2022年泰州市市级机关公开遴选公务员公告
发布时间:2022年06月30日 信息来源:泰州市公务员局 打印本页 关闭窗口


为进一步优化公务员队伍结构,拓宽选人用人渠道,根据公务员法及《江苏省公务员公开遴选实施办法(试行)》等有关规定,市委组织部决定开展2022年市级机关公开遴选公务员工作。现将有关事项公告如下:

一、职位

公开遴选职位为市级机关、参照公务员法管理的机关和参照公务员法管理的事业单位内设机构乡科级副职及其他相当层次职级以下的职位、一级检察官以下职位、五级法官助理职位。详见《2022年泰州市市级机关公开遴选公务员职位表》(以下简称《职位表》)。

二、报名范围和条件

(一)报名范围

1.泰州市下辖市(区)以下机关中已进行公务员登记且在编在岗的公务员。

2.泰州市下辖市(区)以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照管理登记且在编在岗的工作人员。

中央、省级和市级机关设在我市各市(区)单位(包括垂直管理单位、派出单位)中符合上述范围的人员,按干部管理权限经所在单位同意后,也可报名。

(二)报名人员应当具备下列资格条件:

1.政治立场坚定、政治素质过硬,能够自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.具有良好的政治素质、专业素养,品行端正,实绩突出,群众公认。

3.具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员或参照公员法管理机关(单位)工作人员工作经历。符合在本级机关工作的最低年限要求,其中2015年以后新录用的选调生和乡镇(街道)公务员,在乡镇(街道)机关最低服务年限分别为3年和5年;新录用的市(区)级机关公务员、参照公员法管理机关(单位)工作人员应当在市(区)级机关工作3年以上;没有规定的,须在本级机关工作2年以上。

工作经历年限的计算时间截至2022年8月。

以上基层工作经历是指在市(区)党政机关(参照公务员法管理的事业单位)、乡镇(街道)党政机关、行政村(城市社区)或者企业、事业单位(设区市以上直属事业单位,省级以上部门所属事业单位,中央企业总部机关及其省级管理机构、省属企业总部机关,不在此列)工作的经历。军队转业干部在军队团和相当团以下单位工作过,可视为基层工作经历。

4.年度考核均为称职以上等次。

5.具有公开遴选职位要求的工作能力和任职条件。除公开遴选职位对年龄有特殊要求外,年龄在35周岁以下(1986年8月1日以后出生)。

6.具有公开遴选职位要求的相关工作经历。

7.具有大学本科以上文化程度。

8.具有正常履行职责的身体条件和心理素质。

9.符合公开遴选职位要求的其他资格条件。

10.法律法规规定的其他条件。

(三)具有下列情形之一的,不得参加公开遴选:

1.被开除中国共产党党籍的。

2.被依法列为失信联合惩戒对象的。

3.涉嫌违纪违法正在接受有关专门机关审查尚未作出结论的。

4.受到诫勉、组织处理或者党纪政务处分等影响期未满或者期满影响使用的。

5.按照国家和省有关规定,到定向单位工作未满服务年限或对转任有其他限制性规定的。

6.尚在试用期或者提拔担任领导职务未满1年的。

7.法律法规规定的其他情形。

三、程序和方法

(一)发布公告

市委组织部通过泰州党建网(djw.taizhou.gov.cn)、泰州人事考试网(www.tzrsks.com)发布公开遴选公告、《职位表》。

(二)报名与资格初审

报名和资格初审通过泰州市人事考试网(www.tzrsks.com)进行,不接受现场报名。中央和省驻泰单位人员须在报名时提供单位同意报考证明,否则不得报名。

报名时间:2022年7月3日9:00至7月9日12:00;

资格初审时间:2022年7月3日9:00至7月11日12:00。

每名报名人员限报1个职位。报名人员须按要求如实填写报名信息,并上传本人近期免冠正面2寸(35×45毫米)电子证件照片(jpg格式,大小为30kb以下)。报名后,及时登录报名网站查询资格初审及照片审核结果。通过资格初审的,不得再报考其他职位;资格初审未通过的,在报名时间截止前,可改报其他职位。公开遴选报名人员应作出所在单位已同意报名参加公开遴选的诚信承诺,原则上每人一年内最多参加一次省和市公务员主管部门统一组织的公开遴选。

《职位表》中的专业类别按照《江苏省2022年度考试录用公务员专业参考目录》执行,报名人员所学专业须符合《职位表》中专业的要求。如报名人员所学专业不在专业参考目录范围内,但和所报考职位要求专业非常相近的,可向遴选部门提出专业添加申请,遴选部门审核后认为符合职位要求的,向市委组织部提出该职位拟添加专业的申请。申请专业添加的截止时间为2022年7月8日12:00。凡未提出专业添加申请,及遴选部门未同意或市委组织部未批准,最终没有在泰州党建网公布添加的专业,不得作为可以报考的专业。

报名人员不得报考任职后即构成公务员法第七十四条第一款所列情形的职位,也不得报考与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的人员担任领导成员的用人单位的职位。

遴选部门依据报名人员提供的报名信息及时进行资格初审,必要时可联系报名人员,要求其提供身份、学历等证明材料;市人事考试中心依据报名人员提供的照片进行照片审核。资格初审及照片审核不通过的,应说明理由;资格初审时报名人员信息填报不全的,应注明需补充的内容。

本次公开遴选公共科目笔试开考比例(职位报名成功人数与遴选职位计划数的比例)为5:1。报名结束后,达不到开考比例的职位,由市委组织部核减遴选人数,直至达到开考比例。核减遴选人数仍不能达到开考比例的,取消该职位;报考该职位的报名人员,在规定的时间内(2022年7月12日9:00至12:00)登录报名网站改报其他符合条件的职位。核减遴选人数或者取消职位在泰州党建网公布。

报名期间,遴选部门公布咨询电话,在规定时间内安排专人值班,回答报名人员咨询。其中,资格审查贯穿公开遴选全过程,在遴选各环节发现报名人员不符合报考资格条件的,将取消其报考资格、终止遴选程序。填写虚假信息(作出虚假承诺)的,取消报名资格,记入诚信档案。

通过资格初审及照片审核的报名人员,在规定时间内(2022年7月20日9:00至7月22日)登录报名网站下载并打印笔试准考证。

(三)公共科目笔试(职位业务水平测试)

公共科目笔试由市委组织部统一组织,主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质,不指定考试范围,满分为100分。笔试时间为2022 年7月23日。

笔试地点详见准考证。报名人员需持本人身份证和准考证参加笔试。参加笔试人员可于2022年8月上旬登陆报名网站查询本人笔试成绩和笔试合格分数线。

遴选部门根据工作需要在职位表中明确增加职位业务水平测试的,由遴选部门具体组织实施职位业务水平测试,满分为100分。根据公共科目笔试成绩,按照与遴选人数8:1的比例从高分到低分确定测试人选(参加公共科目笔试人数未达该比例的,按达到合格线的实有人数确定)。笔试(测试)综合成绩按照公共科目笔试成绩50%和职位业务水平测试成绩50%的权重合成。

(四)资格复审与面试

对无职位业务水平测试的,在笔试合格人员中,根据公共科目笔试成绩,按照与遴选人数3:1的比例,从高分到低分确定面试初步人选,由遴选部门在面试前对面试初步人选进行资格复审。对有职位业务水平测试的,在职位业务水平测试前进行资格复审。根据笔试(测试)综合成绩,按照与遴选人数3:1的比例,从高分到低分确定面试人选。

遴选部门组织资格复审工作。资格复审时,报名人员须提供身份证、学历学位证书等证明符合报名条件的材料原件和复印件,同时根据干部管理权限提供单位同意报考证明;报名人员为市(区)党委管理干部的,须加盖同级党委组织部门印章。此外,报名人员还须提供公务员(参照管理工作人员)登记表复印件。在规定时间内未提交的视为自动放弃。

资格复审不合格或主动放弃面试资格的,由遴选部门在同职位的报名人员中从高分到低分依次递补。通过资格复审的面试人选,在泰州党建网站公布。面试人选公布后不再递补。

遴选面试由市委组织部统一组织,主要测试履行职位职责所要求的基本能力素质,满分为100分,面试成绩合格线为60分,报名人员面试成绩必须在60分以上,方可确定为考察对象。其中,对形不成竞争的职位,报名人员面试成绩须在65分以上,方可确定为考察对象。

面试具体时间、地点另行通知。

(五)考察与体检

面试结束后,按照笔试(测试)综合成绩、面试成绩各占50%的权重合成考试综合成绩。面试成绩、考试综合成绩均保留两位小数,第三位小数按照“四舍五入”办法处理。考试综合成绩相同的,按报名人员笔试成绩由高分到低分排序。根据考试综合成绩,按照与遴选人数2:1的比例,从高分到低分确定差额考察对象;对于遴选人数在2人以上的职位,可适当降低差额考察比例,但不得低于1.5:1;形不成竞争的职位,实行等额考察。

考察工作由市委组织部统一组织,遴选部门负责实施。遴选部门派出2名以上人员组成考察组,根据职位要求,对考察人选的德、能、勤、绩、廉情况及其政治业务素质与职位的适合度进行全面考察,突出政治标准,深入了解政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律等方面的情况,注重考察工作实绩,强化专业素养考察,加强作风和廉政情况考察。

考察可以采取个别谈话、实地走访、民主测评、履历分析、适岗评价、发放征求意见表以及同考察对象面谈等方式进行,并应当查核干部(人事)档案,核实公务员(参照管理工作人员)登记表及其他需要了解的情况(如个人有关事项报告、违纪违规情况和社会信用记录等),如实写出考察报告。考察对象所在机关(单位)应当积极支持和配合考察组工作,客观真实地反映考察对象的实际情况。

考生自愿放弃遴选资格的,须在考察结束后3个工作日内提出,之后无故放弃资格的,记入诚信档案。

遴选部门根据考察情况和职位要求,按照与遴选人数1:1的比例,集体讨论、择优确定体检对象。

体检由遴选部门具体组织,在指定的体检机构进行,参照公务员录用体检的标准和要求执行。体检合格的,确定为拟遴选人员。若出现体检不合格的情况,由遴选部门党组(党委)研究决定是否递补,并报市委组织部同意。

(六)公示、办理调动手续

1.公示。拟遴选人员名单由市委组织部统一在泰州党建网公示,公示期为5个工作日;公示期满后,出现不符合遴选条件和其他特殊情况的,由遴选部门党组(党委)研究决定是否递补,并报市委组织部同意。

2.办理调动手续。公示期满,对没有问题或反映问题不影响遴选的,按干部管理权限和公务员调动规定及程序,由遴选部门报市委组织部审核,办理相关手续。根据工作需要,经与调出单位协商一致,办理调动手续前可对拟遴选人员进行不超过3个月的试用。试用期满后,由遴选部门按照有关规定和程序办理调动手续。对试用期内认为不适合遴选职位工作的,经遴选部门报市委组织部批准后,取消遴选资格,遴选人员安排回原单位工作。公示后、调动前不得突击提拔。对反映有严重问题并查有实据的,取消遴选资格。

四、其他事项

1.在遴选组织实施过程中,将按照新冠肺炎疫情防控常态化有关要求,落实防疫措施,必要时将对有关工作安排进行适当调整。请报名人员关注泰州党建网相关公告,对疫情防控有关措施和要求给予理解、支持和配合。

2.报名人员对遴选职位的专业、学历、学位、证书、基层工作经历等资格条件,需要咨询时,请按职位表公布的电话直接与相关遴选部门联系。如仍有疑问,还可拨打下列咨询电话:

遴选政策咨询:0523—86886805、86886807

咨询时间:2022年7月1日至7月12日,每日9∶00-12∶00、14∶30-18∶00

考务技术咨询:0523—86891051、86896181

咨询时间:2022年7月3日至7月22日,工作日9∶00-12∶00、14∶30-18∶00

监督电话:0523—89896329

信息发布网址:

泰州党建网         djw.taizhou.gov.cn

泰州人事考试网     www.tzrsks.com

3.本公告中“以上”“以下”“以后”均包括本项。本公告其他未尽事宜,由中共泰州市委组织部负责解释。


 

附件:

2022年泰州市市级机关公开遴选公务员职位表.xlsx

江苏省2022年度考试录用公务员专业参考目录.doc

 

 

 

                 中共泰州市委组织部

                 2022年6月





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统