中共泰州市委组织部关于开展第六届“我最喜爱的共产党员”推选活动的通知
发布时间:2022年05月17日 信息来源:组织一处 打印本页 关闭窗口


各市(区)委组织部,泰州医药高新区党工委组织部,市委各部委办,市各委办局党组(党委),市各直属单位党组织:

为迎接中国共产党成立101周年和党的二十大胜利召开,选树宣传一批始终牢记初心使命、发扬唯实唯勤作风的时代先锋,激励引导广大党员见贤思齐、凝心聚力,为谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章提供坚强组织保证,决定在全市范围内开展第六届“我最喜爱的共产党员”推选活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

唯实唯勤当先锋  踔厉奋进新征程

二、参加范围及表彰人数

全市各级各类基层党组织、广大共产党员,以及各行各业群众均可参加推选活动。表彰人数50人左右。

三、推选条件

推选的党员应为组织关系隶属我市的农村、社区、机关、企事业单位、国有企业、“两新”组织等基层一线正式党员,包括我市在外的流动党员;在我市工作一年以上的优秀外来流动党员也要纳入推选对象。县处级以上党员领导干部以及市(区)机关部门、乡镇(街道、园区)主要负责人,原则上不作为推选对象。近五年被表彰为泰州市级以上优秀共产党员的,原则上不作为推选对象。

四、推选类型

“我最喜爱的共产党员”推选类型主要包括以下方面:

助力振兴先锋:带头创业致富且致富不忘乡亲的党员,其他在推进乡村振兴中积极发挥先锋模范作用、得到群众广泛认可的党员。

为民服务先锋:在本人居住的村(社区)主动亮身份、常态服务群众的党员,积极参与“放亮”行动、为民服务带头作用发挥明显的党员,其他长期热心服务群众、在群众中口碑较好的党员。

助力善治先锋:带头维护稳定、为党的二十大胜利召开创造和谐社会环境的党员,其他在着力破解基层治理难点、持续提升社会治理效能方面作出积极探索和贡献的党员。

攻坚克难先锋:在服务省运会、安全生产、文明城市创建、生态环境保护以及疫情防控、风险防范等重大突发事件中勇于担当、敢于冲锋的党员,为攻克企业技术难关作出突出贡献的党员,其他在关键时刻、危难关口站得出来、冲得上去的党员。

争先进位先锋:在推动综合考核进入全省“第一方阵”中,带头服务大局、带头干事创业的党员,其他为打造全省有位次、全国有影响的工作品牌作出积极贡献的党员。

五、推选程序

坚持开门搞推选,鼓励社会各界广泛参与,寻找、发现身边的党员典型,通过大家推、大家选、大家评,综合确定上榜人选。具体程序包括:

1.发布公告(5月)

通过泰州党建网、“先锋泰州”微信公众号等向社会发布公告。同时,各地各单位相关媒体网站同步发布公告。

2.广泛推荐(6月1日前)

(1)组织推荐。各市(区)委组织部、市委市级机关工委、市委教育工委、市国资委党委牵头开展层层发动,组织各基层党组织和广大党员积极推荐报送符合条件的人选,牵头推荐单位名单见附件1。

(2)社会举荐。社会各界人士均可参与推选活动,可从有关网站下载填写推荐表(附件2),向党组织直接推荐身边符合条件的人选。

(3)个人自荐。党员本人认为自己符合条件的,也可直接向所在党组织自我推荐,填写并报送推荐表。

各渠道推荐、举荐、自荐人选的推荐表,应寄送所属市(区)委组织部或市委市级机关工委、市委教育工委、市国资委党委。相关联系方式和电子邮箱,通过公告一并发布。

3.初审筛选(6月2日-10日)

(1)个人所在部门(单位)根据各渠道推荐情况,形成初步推荐人选名单,提交各市(区)委组织部以及市委市级机关工委、市委教育工委、市国资委党委。各市(区)委组织部以及市委市级机关工委、市委教育工委、市国资委党委分别征求本级纪检监察机关和公检法、信访等部门意见,并将结果反馈至个人所在部门(单位)进行公示。公示无异议的,由个人所在部门(单位)填写推荐上报人选登记表(附件3),并形成800字左右的事迹材料,上报至各市(区)委组织部以及市委市级机关工委、市委教育工委、市国资委党委。

(2)各市(区)委组织部以及市委市级机关工委、市委教育工委、市国资委党委在对被推荐人选的资格条件、组织关系等进行初步审核后,按照市委组织部分配的指导名额(附件4),筛选确定推荐上报人选,并填写推荐情况统计表(附件5)。

联系人:李金春,联系电话:86886255,电子邮箱:tzzuzhiyichu@163.com

(3)推荐上报人选要注重向承担急难险重任务的党员倾斜,向普通党员、无职党员倾斜,向老有所为的老党员、老干部倾斜。同时,适当考虑本市在外的流动党员、来泰工作的流动党员。

(4)推荐上报人选中五种类型应当相对均衡,且需按事迹的感人程度对每一类被推荐人选进行排序。

4.综合评选(6月11日-16日)

市委组织部组织有关领导、专家、基层“两代表一委员”组成评审委员会,对推荐人选进行评审、投票,综合产生60名左右进入差额考察的人选。

5.差额考察(6月17日-20日)

由各市(区)委组织部以及市委市级机关工委、市委教育工委、市国资委党委组织进行差额考察。

6.研究决定(6月21日-23日)

经综合评选、差额考察后,提出52名左右拟表彰人选名单,提交市委组织部部务会讨论决定。

7.社会公示(6月24日-30日)

依托“先锋泰州”微信公众号对拟表彰对象进行公示。

8.表彰宣传(7月1日前后)

由市委组织部颁发证书,进行表彰。市委组织部通过各类媒体发布第六届“我最喜爱的共产党员”先锋榜,市和市(区)两级采取多种形式宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型的示范激励作用。

六、工作要求

1.加强组织领导。各地各单位要高度重视,切实加强对推选工作的组织领导。要明确专人负责,按照规定时间、步骤开展推选工作。要坚持上下联动,所有基层党组织要同步开展“我最喜爱的共产党员”推选活动,没有得到市(区)、乡镇(街道、园区)党组织或市委组织部表彰的,可列为下一级党组织表彰对象。

2.注重广泛发动。既要采用开会和发文的方式进行动员,也要充分适应新形势下的传播规律,广泛运用报刊、电视、网络等全媒体进行发动,切实提高活动的知晓度和影响力,力争覆盖到全社会方方面面,引导大家积极参与推选工作。要注意及时发现并正确应对各类舆情事件。

3.确保推选质量。要严格执行推选程序,从严从实做好人选推荐工作。特别要重视加强政治把关,真正把党性强、作风好、业绩优、群众公认的党员推选出来。要注意区分不同类别,但不搞均衡、宁缺毋滥。

4.强化宣传引导。通过在各类媒体开辟专题专栏等方式,加大先进典型宣传力度,努力把推选典型的过程变成发现典型、宣传典型、学习典型的过程,引导广大党员学赶先进、创先争优,不断汇聚推动泰州发展的强大正能量。

 

附件:

1.  市委市级机关工委、市委教育工委、市国资委党委牵头推荐单位名单.doc

2.《泰州市第六届“我最喜爱的共产党员”候选人推荐表》.doc

3.《泰州市第六届“我最喜爱的共产党员”推荐上报人选登记表》.doc

4.  泰州市第六届“我最喜爱的共产党员”推荐人选指导名额.doc

5.            市(区)“我最喜爱的共产党员”推荐情况统计表.doc

 

中共泰州市委组织部

2022年5月17日






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统