“三走进三助力”人才专项行动 服务“六稳”“六保”落地落实
发布时间:2021年03月04日 信息来源:人才工作处 打印本页 关闭窗口


一、实施背景

今年以来,为全力服务“六稳”“六保”,市人才办组建调研小组,分赴园区、农村和驻泰高校开展专题调研,通过实地走访、座谈交流和调查问卷等形式,全面了解现状、精准掌握需求、客观分析问题,主要是“三难”:一是高校学生就业难。目前,驻泰高校共有7所,每年毕业生约1.7万人,受疫情影响,毕业生的就业形势比较严峻。但与此同时,一些企业却出现“用工难”现象,就业结构性失衡现象比较严重。二是园区企业发展难。全市有19家重点开发园区,创新型企业占比不高,大多数企业缺乏核心技术、产品附加值低、市场竞争力不强,这对疫情之下的企业发展带来了挑战。三是现代农业推进难。疫情影响了全市现代农业尤其是部分乡土特色产业的发展进程,科技创新水平低、推广能力不高等问题逐步暴露,订单少、价格战、发展滞缓等现象逐步出现,这些都制约了现代农业的发展。

二、做法成效

走进本地高校,助力就业创业。坚持务实导向,积极搭建平台、整合资源,以实打实的举措、心贴心的服务为大学生就业创业提供帮助。强化清单管理。下沉到高校、企业,开展专项统计,围绕企业和高校需求,制定形成企业岗位需求、高校重点专业和毕业生就业创业需求等“3张清单”。强化精准匹配。变“高校专场招聘”为“行业专题招聘”,根据行业划分,按照“园区+企业+高校”的模式,分专题、分领域组织相关企业到本地高校开展专题宣讲和校园招聘。对有创业意愿的毕业生,根据创业方向,有针对性地选派导师,一对一开展指导。强化政策激励。贯彻落实一次性吸纳就业补贴、岗位补贴、社会保险补贴、职业介绍补贴以及普惠金融、创业补贴等一系列政策措施,进一步激发企业用人的活力,增加就业创业的机会。目前,共提供2300多个就业岗位,引导5100多人自主创业,组织3100多人就业见习。

走进园区企业,助力创新发展。坚持问题导向,针对企业发展遇到的难题,既立足当前,帮助纾困解难,又着眼长远,注重转型升级。开展“三送”活动,即“送技术上门”,线下组建“技术义诊团”,组织技术专家深入园区企业开展技术巡诊活动,帮助企业诊断难题、提出建议;线上搭建“泰科易”网上平台,为企业提供技术发展咨询、院企合作对接、技术难题破解、科技人才引进等各类服务。“送政策上门”,分类梳理中央和省市出台的纾困惠企政策,印制小册子,发放到重点企业,让政策直达企业。结合企业实际,帮助用好相关政策,确保市场主体的“救命水”第一时间落地见效。“送培训上门”,举办全市开发园区“双招双引”培训等系列专题培训班次,着力提升企业家应对疫情、转型发展的能力和水平。目前,共走访了19个重点开发园区、286家骨干企业,开展专家巡诊活动21场次,累计征集并解决企业技术需求239件。

走进乡间田头,助力乡村振兴。坚持目标导向,围绕全市乡村振兴乡土特色产业发展需要,细化任务分解、具化目标举措,推动乡土特色产业发展壮大。“面对面”走访,掌握实情。开展乡土特色产业专项调查,结合产业优势、带动能力等因素,确定了重点扶持的十大乡土特色产业。“手拉手”联动,组团服务。整合优质资源,挖掘本土人才,充分发挥乡土人才、科技镇长团以及省“333工程”和市“311工程”涉农人才的专业特长,组建10个专家服务组。根据产业需求的不同,服务组或侧重技术、或侧重市场,精准提供专业服务。“一对一”联系,创响品牌。服务组与乡土特色产业开展“一产一品”结对,按照“开发一批特色产品、建设一批产业基地、打造一批产业集群”要求,创响十大乡土特色产业品牌。目前,依托专家服务组,共开展产才服务活动47次,泰兴的银杏、高港的郁金香、姜堰的溱湖八鲜等一批乡土特色产业发展壮大。

三、经验启示

“三走进三助力”人才专项行动,是人才工作服务中心工作的重要载体,也是新时期加强党管人才的有益探索。一要处理好“整体”与“部分”的关系。坚持围绕中心、服务大局,是人才工作的“生命线”。唯有找准人才工作服务中心工作的着力点,人才工作才能找准方位、找对方向、取得实效。二是要处理好“供给”与“需求”的关系。树立“用户思维”“客户理念”,是做好人才工作的“金钥匙”。“三走进三助力”人才专项行动,推动供给方走进需求方,了解客户的所思所盼所想,精准掌握需求,优化有效供给,更好地实现适销对路。三是要处理好“横向”与“纵向”的关系。加强统分结合、协同治理,是构建人才工作新格局的“关键招”。既要强化面上统一领导,将相关职能整合到人才办统一组织实施,又注重上下联动、左右协同,形成推动人才工作的强大合力。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统