人气集聚 聚出幸福
发布时间:2021年03月04日 信息来源:海陵区委组织部 打印本页 关闭窗口


海陵区探索实施“城市社区人气集聚计划”,着力提升社区党组织组织力,致力打造“人皆有乐,气氛融融、集成能量、聚出和谐”的美好家园。

一、坚持“用户思维”定项目。一是搭设大框架。前后开展五轮现场调研座谈,集思广益、理清思路、辨明方向。在市委组织部指导下,制定出台《关于实施城市社区人气集聚计划的意见》,按照“一谋四定”的总体思路,逐一提出解决措施,提供成熟案例,提炼工作“打法”。 二是发出大动员。召开全区城市基层党建“品质大提升”系列创新工作推进会,解读人气集聚、全科社工相关工作,为人气集聚统一思想、营造声势。印发《人气集聚工作手册》,设计了方案模板、参考项目、工作案例等内容,为全区人气集聚计划提供“蓝图”。三是开展大调研。统一设计问卷系统,按照不低于每3户/份的标准,利用“网格化+大数据+铁脚板”的模式,在全区66个城市社区累计发放6万多份线上线下问卷,精准对接居民需求。通过大数据系统为各社区生成分析图表,综合展示居民年龄结构、服务需求、优势劣势,指导各家形成“一居一策”,确保民有所需、策有所应。

二、坚持“因地制宜”建载体。一是推行“全科社工”服务,释放社工生产力。全面推广全科社工,做实网格党建,构建“全科社工+网格走访”社区工作新模式,在方便居民办事的同时,让他们有更多时间精力对接居民需求、开展服务活动。二是打造“一核多点”保障,拓展服务阵地。投入资金2400多万,新增、改扩建面积超过18000平方米。全面推进66个社区党群服务中心“梅开五福”标准化建设,倾力打造315个小区睦邻点和419个网格党建服务点,延伸利用网络社群、百姓大舞台、共建单位场地,着力构建“1+N”党群服务载体布局。绘制海陵区“来社区,发现生活”党群服务地图,同步录入高德地图、腾讯地图,实现线上线下双覆盖。三是依托“书记项目”力量,整合全区资源。区委书记将“人气集聚”认领为书记项目,以最强的力量确保最优的成效。坚持大事大抓、特事特抓,会同区民政局,成立人气集聚工作专班,整合老干部局、教育局、团委等区级机关部门,把老年大学、就业辅导、课外培训等优质公共资源、内部资源引入社区,惠及群众。

三、坚持“经营理念”优服务。一是“以点带面”推进,发挥辐射效应。坚持梯次打造、重点突破,每个街道打造不少于2个居民知晓度高、服务满意度高、人气集聚度高的“三高”型社区党群服务中心示范点,开展名师带徒、结对指导,联动周边社区,发挥辐射效应和示范效应。二是“层层递进”传导,压实工作责任。区委组织部成立人气集聚项目组,逐街道逐社区现场“过筛子”,发现问题,指导改进。每周“四不两直”检查项目推进情况;街道党工委专门成立工作团队,细化指导管理,组织辖区内各社区协同推进,相互学习借鉴,共同提高;激发社区书记抓人气集聚的主观能动性,将“人气集聚”实施情况、人气指数、居民满意度,作为考核社区年度工作、考察社区书记综合能力的重要指标。三是“人气指数”监测,坚持用数据说话。制定《城市社区人气指数运营提升及监测评价实施方案》,形成数据量化计算公式。建立人气指数“红黑榜”制度,定期通报。强化结果运用,形成常态化闭环管理。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统