念好“三字诀”传播战“疫”正能量
发布时间:2021年03月16日 信息来源:电教(远教)中心、宣传信息处 打印本页 关闭窗口


实施背景:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委第一时间吹响战斗冲锋的集结号,全市各级党组织、广大党员干部勇当先锋、敢打头阵,把疫情防控战场当作淬炼初心使命的熔炉,在大战大考中践行初心使命。我们结合处室职能,力争通过有力有效的引导、形式多样的传播,积极发挥宣传教育工作在抗击疫情中聚民心、增信心、暖人心、铸同心的积极作用,凝聚众志成城、抗击疫情的强大精神力量。

主要做法:

一是念好宣传时效“快”字诀。快速响应,新春伊始,通过“先锋泰州”微信公众号筑牢网络阵地,宣传党中央和省、市委决策部署,及时传达最新政策和要求,引导全市党员干部及时获悉、理解和把握上级精神。快速行动,第一时间奔赴医疗救治、社区防控一线收集和挖掘亮点素材,到交通卡口、服务窗口、群众门口寻找和记录党员志愿突击队员们奋战“疫”线的身姿。快速推介,梳理和推广我市战“疫”一线特色工作、感人事迹,在全省第一个推出《我是党员,我先上!到战“疫”最前线去》微视频,在展示共产党员挺身而出、担当作为的同时,鼓舞更多的党员群众勇做疫情防控阻击战急先锋。

二是念好融合宣传“全”字诀。宣传视角全,依托“先锋泰州”公众号、泰州党建网站开辟多个专题专栏,多角度、多层次、多行业彰显我市广大党员干部的战“疫”精神,疫情发生后,共推送战“疫”先锋系列67篇,“先锋日记”系列50篇。宣传方式全,突破传统的文稿式宣传,综合运用图文、声音、视频、动画等多种表现手段,在全省组工系统创新推出战“疫”歌曲MV、表情包、音频等特色宣传产品。宣传媒体全,融合传统媒体与新兴媒体,形成既有纸质刊物,又有网络宣传的全媒体矩阵,线上线下持续发布防疫举措、宣传先进典型,打好全媒体战“疫”组合拳。

三是念好宣传写作“实”字诀。注重文风朴实,以“接地气、少修饰”为写作要求,将并肩战“疫”的“父子兵”、蜜月返村战“疫”的“新娘子支书”、跪守工作台的民警等事迹,通过一句句朴实无华的文字、一张张生动感人的图片进行传播,取得了较好的社会反响。注重故事平实,从陈霞云、刘中华、施娟等优秀共产党员身上挖掘亮点故事,把他们的事迹真实、朴素地呈现给读者,用群众身边的例子温暖人心、鼓舞人心。注重内容充实,搭建战“疫”经验交流平台,引导党员干部围绕落实重点任务谈具体的举措,以拼搏奋进、干事创业的务实作风夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

经验启示:

今年以来,我们通过抓住党员干部的奋斗瞬间、高光时刻,挖掘基层党组织实干举措、实战心得,取得了一定的宣传成效,不少信息被中央电视台、“共产党员”微信公众号、学习强国等平台推介,部分微信的阅读量突破了“10万+”。实践证明,用精准的镜头和语言记录下战“疫”一线的先进做法和感人事迹,能在关键时刻为广大党员和群众加油鼓劲。只有创造出更多有筋骨、有温度的宣传教育作品,才能更好地凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统