用“三项机制”激发干部实干担当力
发布时间:2021年03月15日 信息来源:综合干部处 打印本页 关闭窗口


近年来,我市用好用活“三项机制”,努力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

一、实施背景

一是解决动力不强的问题。通过选树典型、提拔重用、考核激励等方式,给干部干事创业注入强劲动力,让能干事、会干事、干成事的干部在精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升。

二是解决活力不足的问题。用宽容失误、纠正偏差、鼓励探索等方式,让干劲十足者放下包袱、轻装上阵,让勇于担当者迎难而上、认真履职,解除干部后顾之忧,最大限度激发活力。

三是解决压力不够的问题。 树立“能者上、庸者下”鲜明导向。让作风硬、善作为的干部有施展拳脚的舞台,对履职不力、工作平庸的干部让位让道。

二、主要做法

一是打好“三大组合拳”,促干部“愿为”。精神鼓励“鼓干劲”。将落实“三项机制”与各类评选表彰相结合,专项评选3批次、32个疫情防控“骏马奖”,年度考核直接评定为“优秀”等次。物质奖励“奖先进”。全面推行年度综合考核,建立省考结果与市(区)、部门奖励激励“硬挂钩”机制,真考真用真激励。政治激励“激活力”。聚焦高质量考核、“六稳”“六保”任务、开发园区“三比一提升”等一线发力,今年2200多人次得到提拔重用,800多人次中层干部内部轮岗交流,促进“新鲜血液”循环。

二是严明“三步容纠程序”,促干部“敢为”。明晰认定情形。细化容错免责的11个条件、8个程序,让干部可对照、组织好判断、实践能执行。构建联评机制。成立纪检监察机关、组织人事部门和当事人所在部门以及相关职能部门共同参与的容错纠错联评小组,开展联合评判,严肃纪律程序。强化结果运用。对确定实施容错纠错的案例,实行信访函询、采信告知为党员干部澄清正名,并强化对容错对象的跟踪回访、谈心谈话,教育引导其吸取教训、重拾信心。

三是畅通“上下双通道”,促干部“有为”。细化“下”的情形。剑指党政领导干部六大方面问题,细化明确30种“下”的具体情形,形成推动干部履责担当的倒逼机制。加大“责”的力度。开展不担当不作为监督执纪问责专项行动,共评选10期“蜗牛奖”,共76个事项,涉及83个部门和个人。搭好“上”的阶梯。聚焦“大兴实干之风、致力高质量发展”的要求,出台“干六条”,树立选人用人“实干至上”的鲜明风向标。

三、实践成效

一是争先进位“蔚然成风”。紧紧围绕综合考核“保7争6”的目标定位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,“一高两强三突出”迈出了坚实步伐。前三季度地区生产总值增幅1.7个百分点,一般公共预算收入增幅1.2个百分点,居民人均可支配收入增长4.2%。

二是政治生态“风清气正”。把“三项机制”作为干部选拔任用的重要依据,衡量干部干事创业的基本标尺。原任泰州市信访局局长、党组书记姜文湘同志,在处理群众矛盾问题时勇于担当、善于作为,有力维护了社会稳定。今年重用担任市人社局局长、党组书记。这些贯彻“三项机制”的鲜活实例,进一步涵养了“风清气正”的政治生态。

三是干事创业“底气十足”。让能干事、干成事的干部得褒奖、获重用,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台。今年,全市编印典型案例36期、204个,鼓励广大干部在改革创新中大胆探索、先行先试,进一步提振了干事创业精气神。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统