党员轮训全覆盖 党性教育入人心
发布时间:2021年03月01日 信息来源:党员管理处 打印本页 关闭窗口


【背景动因】

去年11月,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,提出“用5年时间,有计划分层次高质量开展党员教育培训,把全体党员普遍轮训一遍”。根据中央要求,今年,我们以“我是党员、奋斗有我”为主题,聚焦培训高质量,致力“一次培训、一生难忘”的目标追求,探索党员轮训闭环教育模式,全市上下联动举办轮训班353期、培训7.5万人,推动党性教育直抵人心、触及灵魂。

【主要做法】

1.坚持“四个统一”谋划布局,推动党员轮训“全覆盖”。今年是党员集中轮训的起始之年,我们坚持上下“一盘棋”,系统布局、一体推进。一是统一批次。明确按每年党员数量1/4左右的比例分批培训,到2023年将近30万名党员普遍培训一遍。二是统一形式。明确以集中培训班为主要形式,每期集中培训3天24学时。对确有困难的,采取“一个完整方案、分期组织实施、合并计算学时”模式进行。三是统一主题。坚持一年一主题,每年结合中央和省、市委部署要求,适时确定党员轮训年度主题。四是统一实施。确定每年8月为“党员专题轮训月”,由市和市(区)委组织部举办示范培训班,市直党(工)委以及建有基层党校的机关部门负责本系统党员轮训。

2.坚持“四位一体”精心设计,推动党员锤炼“正变量”。针对易发的课程单一、形式呆板、党员无感等问题,精心设计培训方案,带动各级党员轮训着力从“心”锤炼党性,争当泰州改革发展“关键变量”。一是理论引航模块。紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,突出主题主线,邀请党校专家、党课名嘴解读,引导有关党组织负责人上台讲党课,让党员普遍接受系统理论教育,兴化市还要求每个基层党(工)委利用课前一刻钟组织学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,进一步推动新思想入脑入心。二是典型引路模块。运用身边人教育身边党员,通过邀请抗疫先锋等先进典型现身说法、组织开展奋斗故事演讲,引导党员追寻先进足迹。海陵区教育局组织党员参加“党员教师妈妈”学习,邀请“全国最美教师”陈锦华前来宣讲,让优秀典型亲身垂范。三是实境引领模块。用好用活全市105个组织生活馆资源,会同高港区依托重大项目现场打造长城奋斗实境课堂,将培训课堂搬到项目一线去、搬到施工现场,“零距离”感受奋斗火热氛围,聆听奋斗故事。四是实践引导模块。通过亮出一个奋斗承诺、发出一份奋斗倡议、朗诵一首奋斗诗歌等富有仪式感的教育,让参训学员从心底发出承诺,矢志奋斗实干。泰州市市场监管局组织党员签订奋斗承诺书,靖江市马桥镇设置“党建+脱贫攻坚”优秀项目展示,切实推动知行合一。

3.坚持“四微联动”创新实践,推动党员投身“双胜利”。坚持用融入中心“促行”,闭环落地党员培训效果。一是普遍营造一个“微环境”。通过在屏幕展示个人形象和最喜爱的奋斗格言、播放奋斗主题曲等方式,营造“去奋斗”的浓厚氛围,让参训党员在潜移默化中受教育。二是普遍开展一次“微讨论”。重点围绕新时代需要怎样的奋斗精神等话题,开展关键词的接力讨论,让参训党员奋斗的目标、方向和内容更加清晰具体,如靖江市教育工委开展“教育高质量发展先锋行”专题讨论,现场氛围热烈。三是普遍组织一次“微建议”。围绕在夺取“双胜利”的背景下如何激励党员、发挥作用,要求每人提供1条小建议,推动服务中心、凝心聚力,全市累计收到各类建议8万多条。此外,姜堰区张甸镇开展“好人精神凝聚奋进力量”座谈会,征集党员“微建议”。四是普遍开展一次“微服务”。创设实践课程,因地制宜组织送医服务、承办群众“小心愿”等,即时转化培训激发的奋斗激情,如泰州市卫健委组织参训党员为群众开展“送医服务”,有效提升了党员使命感,全市参训党员累计“微服务”8.6万人次。

【经验启示】

党员集中轮训是巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的又一重要举措。作为第一年、第一轮党员集中轮训,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,为全面落实党员集中轮训任务、推进新时代党员教育实践提供了有益启示。

1.轮训内容必须学思践悟立体设计,才能让党性教育脱虚向实。此次轮训坚持专家讲授、典型宣讲、现场感受、互相启发、环境教育五着并举,构建 “四位一体”内容模块,从学出发,服务大局,有效打通从理论认识到思想转变、再到行动实施的过程。不少党员表示从未经历过如此收获满满、令人难忘的培训。实践证明,党员教育设计必须坚持学思用贯通、知信行统一,上接天线、下接地气,才能落实中央要求、落进党员心里。

2.集中轮训必须推动党员深度参与,才能让党性教育有感有获。此次集中轮训嵌入讨论、演讲、朗诵等互动环节,对参训党员的脑、耳、眼、嘴、脚等多感官进行立体作用,用体验式教学、访谈对话等生动丰富的教学方式,变单面灌输为双向互动交流,有效增强了党性教育吸引力。实践证明,深化党员教育,必须树立“客户思维”,以党员为中心,通过情景交融、潜移默化使党员“感动一阵子”更“铭记一辈子”。

3.党员轮训必须示范优质供给,才能让党性教育好对标不衰减。这次党员轮训,坚持以市级示范班“开好头”“放好样”,市委组织部分管领导带头上课、全程跟班,每个环节都坚持高质量,从一开始就把标准立起来,同时指导市(区)参照办好示范班,组织各办班单位具体负责同志跟班学习。实践证明,有什么样的标准可供参照就有可能达到什么样的目标,只有从一开始就做好示范,让如何办、怎么办、办成什么样子层层对照,党员培训才能实现高质量,防止边际递减。

4.组织轮训必须严密质量保证体系,才能让党性教育落地落实。质量过程管控是实现设计目标的关键环节。此次轮训同步确立方案把关、优质师资、训前准备、随堂抽测、班级管理、跟踪问效等“六保”质量保证机制,通过全流程的审核把关,全要素的跟踪督查,有力推动各级组织者精心实施、各位参训党员认真学习,培训的参学率、秩序性、好评度都得到了保证。具体培训中,有个别单位未能严格落实相关规定,参训率、互动参与度等就打折扣。实践证明,党员党性教育必须坚持严字当头、从严管理、严抓过程,才能保证最终的效果结果。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统