规范干部职数预审 “一站式”服务为基层减负
发布时间:2021年02月26日 信息来源:干部监督处 打印本页 关闭窗口


一、实施背景

由于干部选拔任用过程中涉及部门、处室较多,不少基层单位在干部调整时,存在“多头跑、反复跑”等问题。为深化拓展基层减负工作,让基层部门“只报一次、只跑一地”,我市推出选任审批工作“一站式”服务,力求以工作创新改革的“小切口”,推动解决面上的共性问题,真正为基层“松绑”“减负”。

二、主要做法

(一)加大职能整合的力度。进一步转变职能、理顺关系,实现管理方式向规范有序、便利高效的根本转变。对事前沟通、职数把关、事后备案、年轻干部配备工作进行分类整合,按市(区)和机关部门两大板块分类,将机关部门职数预审与科级干部备案归口管理,打通了干部选任“事前和事后”,实现由同一个处室对科级干部选拔任用工作的全过程把关。

(二)扩宽工作统筹的广度。持续优化服务方式、提升服务水平,最大限度地对职务使用与职级晋升、职数预审、年轻干部专项预审、任前事项报告等工作进行统筹,让基层部门材料实现“一次性上报”。在此基础上,推行“一站式”办结,明确干部监督等处室分类归口负责受理,按照部内处室职能内部流转后,再由归口受理处室扎口反馈,用一项制度打通了部机关多个处室、统筹了多项业务工作。

(三)提升用户思维的高度。准确把握当前干部工作新形势、新任务和新要求,不断尝试新方式、新手段,推进预审工作的改革创新。树立“找问题更要帮助解决问题”的工作理念,下发“精修”版职数预审制度和任前事项报告,编印下发干部政策文件汇编送“政策”,形成各市(区)职数核定明细表给“标准”,梳理基层在职数预审过程中遇到的主要问题找“案例”,争取基层上报材料“一次过”,共同提高职数预审工作的整体质量。

三、实践成效

推行干部职数预审“一站式”服务,由同一个处室对科级干部选拔任用工作进行全过程把关,较好破解基层单位“多头跑、反复跑”问题,该成果在《中国组织人事报》宣传推介。

(一)建成“全链条”管理模式做“减法”。流程更加简化,通过统筹优化职能,从多部门对接变成一处室受理,基层部门头绪更清。流转更加高效,将事前沟通、职数预审、任前事项报告、年轻干部预审、事后备案等各项工作统一内部扎总流转,处室内部工作更顺。反馈更加精准,各环节问题由同一处室反馈,避免“多头沟通”,反馈单位问题更准。

(二)树立“不落空”责任意识做“加法”。目前,“一站式”服务的理念深入人心,受理业务不断扩大,服务链条不断完善。工作的责任得到有效落实,干部选拔任用过程中遇到的相关问题从“源头上”就开始把关,有效避免了因工作衔接不到位而导致管理缺位的问题,确保各项工作“不落空”。

(三)提高“一次性”通过率做“乘法”。推行“一站式”服务后,基层单位反映上报的材料变薄了,新出台制度的填报内容、受理主体、工作要求简洁明了、一目了然。附件部分针对市区、机关部门等不同“用户”需求设计4张表格,重点突出、便于使用。掌握的政策更实了,印发的政策汇编收录干部选拔任用和监督管理文件113份,细分为15类,对应到每项具体工作,为各地各部门做好干部工作提供了有效遵循,预审“一次性”通过率得到显著提升。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统