构建政治素质考察全链条机制
发布时间:2021年02月15日 信息来源:市(区)干部处 打印本页 关闭窗口


一、实施背景

全国组织部长会议强调,加强干部政治素质考察,重要的是要细化考察内容、优化路径方法、落深落细落实,努力实现系统化、常态化。从实操实际看,政治素质属于人的内在品质,是思想深处的东西,有其隐蔽性、潜在性,识别评价历来不易。近几年,各地陆续探索开展政治素质考察,但普遍存在操作复杂、负向测评指标“颗粒粗”、难对号难勾选等问题。基于此,泰州市紧扣具象实操,立足考准考实,出台《关于加强领导干部政治表现考核评价的实施办法(试行)》,着力构建政治素质考察全链条机制,推动干部政治素质由内在转化为外在、由抽象转化为具体。 

二、主要做法

融入日常、嵌入经常,优化考察路径。考准考实干部政治素质,既要严在任前,更要重在平时,既要看关键时刻现实表现,更要看一贯作风。确定任前考察、日常考察、专项考察3类考察方式,比如任前考察突出党委(党组)任前政治把关、“动议即审”、考察谈话“首问首答”等关键环节;日常考察紧抓政治主题谈心谈话、政治素质测试、双重组织生活会等重要场合;专项考察聚焦巡视整改落实、新冠肺炎疫情阻击战等急难险重任务,等等。通过综合运用深度访谈、数据分析、纵横向比较,将干部政治素质“全景呈现”,通过常态化开展、嵌合式运行,推动政治素质考察覆盖干部选育用管全链条。

建立“5+20+10”指标体系,具象考察内容。了解干部政治素质,必须有能界定、可评判的标准。针对基层普遍反映的考察内容“颗粒粗”、测评难对号难勾选的问题,梳理日常发现的案例和群众反映强烈的现象,梳理出干部平时容易疏忽犯错的具体情形,制定了“5+20+10”的指标体系。其中,正向测评5个指标,对应政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5方面总体要求;负向测评分2类,一类是20项工作负向测评指标,如“热心四处拉关系、忙于个人进退留转” “工作照搬照抄,政策部署、思路不清、办法不多”等,让干部“一看就有代入感”,可对照可勾选,一类是10项生活表现负向测评指标,比如“夫妻关系不和睦、经常吵架”“常有人登门送礼”“家庭车辆经常乱停乱放”等,将干部生活圈的负面情形“可视化”。对有负面反映的干部,各类考察中详细了解具体事例,提高测评结果与实际表现的匹配度。

探索“三格定评”法,精准政治画像。按照“定量靠数据、定性靠事例、综合靠分析”的思路,创新提出,“三格定评”,精准识别干部政治素质。“三格”,即正向赋分归格,对正向测评采取格次赋分的方式进行量化积分,归入“好”、“较好”、“合格”、“不合格”等四个等次;负向查核校格,主要是有问题反映的进行深入查核,根据问题轻重程度校正格次,情节较轻的不得认定为“较好”以上等次,情节严重的认定为“不合格”; 综合研判定格,充分运用巡视巡察、审计、集中教育督导、个人有关事项报告等成果,多渠道、多层次、多侧面分析研判,综合评定考核结果,并在干部考察材料、综合分析研判报告中,写明认定结果、精准政治画像,作为干部选用的重要依据。 

三、经验启示

中央反复强调,选人用人必须突出政治标准。加强政治素质考察,既是贯彻落实中央和省委的部署要求,更是推动新时代干部工作制度化、规范化的具体举措。从操作路径看,精准识别政治素质,必须融入工作圈、融入生活圈,从微观层面具体事项入手,通过持续跟踪、多方验证,可推动考察结果立体鲜活、具体可感。从实践实效看,政治素质并不是一个抽象的、玄奥的概念,只要沉下去、钻进去,就会掌握一些未曾了解的良好品行或负面反映。今年以来,市本级累计对236名干部的政治素质进行了考察,经甄别研判,对少数存有苗头性、倾向性问题的干部,在任前谈话时进行了提醒或批评,督促担当作为、干净干事,实际反响较好。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统