“四个一”让选人用人更精准
发布时间:2021年02月10日 信息来源:市级机关干部处、企事业干部处 打印本页 关闭窗口


选人用人,贵在精准科学。今年,围绕“选准人用对人”,我们探索实施“四个一”制度,通过“明确一组任职条件、筛选一套人选名单、制定一个比选办法、形成一份分析建议”,科学规范酝酿干部人选,为市委调整使用干部提供可靠参考。

一、实施背景

“四个一”在以往选人用人的经验基础之上,结合新形势新任务,形成更加系统完备的制度设计,主要基于几点考虑。一是贯彻落实新时代党的组织路线的基本要求。习近平总书记在全国组织工作会议上要求,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,对选人用人提出了更高更精准的要求。“四个一”制度从工作岗位的需求侧和供给侧出发,寻求结合点,为促进人事相宜做好了铺垫。二是推动高质量发展的迫切需要。事业发展离不开高素质干部队伍,“四个一”制度坚持发展至上原则,从事业所需出发,不仅注重品德,更加注重才干,选出更加能够胜任高质量发展重任的干部。三是提高选人用人公信度的有效方法。当前,部分人对干部的使用存在一些疑问,人选是怎么产生的,为什么会用这个人,如果不能给出合理的解释,就无法让人信服。“四个一”制度将人员进行比选,精准到岗,让选用干部有了更充分的依据。

二、主要做法及成效

“事业需要什么样的人”——明确一组任职条件。干部选配的前提,要突出岗位分析,掌握岗位职责是什么、任职条件有哪些,这是干部选配工作的“靶心”。靶心定位了,射箭才能有目标;岗位职责清晰了,物色干部才能有标准。具体操作中,坚持从三个维度,确定任职条件。一是看“三定”,拉框架。所谓“三定”,即定职能、定机构、定编制。确定任职条件,首先要对照单位“三定”,勾勒出干部队伍的基本素质要求,特别是城建、财贸金融、农水等条线部门,专业性比较强,对干部的素质要求比较明确。二是看现状,优结构。坚持合理搭配、优势互补,对班子成员进行系统分析,关注干部的来源、经历、年龄、专长等,分析班子的优势和不足,进一步明晰配备要求。三是看趋势,促发展。结合新时期发展形势,围绕中心工作和阶段性重点任务,分析事业需要的干部。比如围绕“两高融合”谋划人事方案时,将“发展至上”作为第一原则,紧紧围绕园区的发展方向和产业定位,选配调整干部,充实发展力量。

“我们有什么样的人”——筛选一套人员名单。坚持“五湖四海”是干部工作的重要原则。筛选一套人员名单,目的就是着眼于做大做强基数,在更大范围内物色更多合适人选,从源头上防止干部同质化、优化班子结构。为此,着重从四个方面拓宽选人用人视野:一是落实“三必听”, 调配主要负责人必听分管市领导意见,调配班子成员必听班子主要负责人意见,调配专业性结构人选必听相关职能部门意见。二是关注“全系统”,除本单位机关干部外,重点关注市(区)分管领导和市(区)单位的班子成员。三是放大“关联度”,将视野扩大到工作性质相近的其他单位和条线,从党政机关扩大到企业、事业等。四是重视“普适性”,优先考虑综合素质比较全面的人选,比如乡镇党政正职、下级单位“一把手”、综合部门综合岗位的干部。目前,已通过筛选形成优秀中层干部、年轻干部、党外干部、女干部4类人选干部库。

“怎样选出合适的人”——制定一个比选办法。干部名单产生后,好中选优、优中选适至关重要,注重通过“三看三比”进行比选。一是“看个人、比三历”。注重比较干部个人的学历、经历和“能”历,学历反映干部的学习钻研水平,经历反映干部的岗位锻炼及工作经验,“能”历反映干部干得怎么样、干成了哪些事。通过兼顾“三历”,综合评判干部的基本素质。二是“看需求、比适岗”。立足岗位特点,看需要的是专业类干部还是综合管理类干部,是老成持重的还是年富力强的,等等。三是“看不足、比风险”。从负向因素,比较分析干部的弱点不足,看相对于岗位要求,哪些弱点不足可以包容,哪些弱点不足与岗位要求相冲突。

“怎样科学地安排人”——形成一份分析建议。在选出适合的干部后,注重加强工作统筹、系统谋划,合理形成干部使用分析建议,其中着重把握好两对关系。“当前”与“长远”的关系,不仅看眼前工作所需,更放眼换届布局安排、长远干部队伍建设需要。在部门正职配备上,既考虑适岗性,又考虑换届提名等因素;年轻干部、党外干部、女干部选配上,既考虑政策规定,又瞄准长远发展进行培养储备。“干事”与“育人”的关系,着眼于事业有人干、干部得发展,既选配能力强的干部推动事业发展,又选配有发展潜力的干部进行岗位历练。

2020年,动议酝酿干部方案时,已普遍使用“四个一”机制,推荐产生了安委办专职副主任、农业农村局总农艺师等一批干部,较好地实现了“人岗相适”目标。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统