构建“双招双引”三项机制 推动产才深度融合发展
发布时间:2021年02月10日 信息来源:泰兴市委组织部 打印本页 关闭窗口


泰兴市聚焦“产才融合”,坚持问题导向,强化“双招双引”,推动产业与人才高端嫁接、深度融合,为“拼进全省八强”培育新动能、增创新优势。

构建“齐抓共管”机制,推动双招双引“协同并进”。围绕破解招商与引才“两张皮”的问题,通过建机制、聚合力,推动产业升级和人才支撑同轨并进、同向发力。一是健全组织领导,创建“四个同步”联动机制,建立多部门参与的联席会议制度,推动“双招双引”规划同步制订、任务同步分解、活动同步开展、工作同步推进。二是强化责任落实,以园区为主阵地,构建主要领导负总责、产业链“链长”直接负责、招商人员受领引才任务的“双招双引”责任体系,推动压力有效传导。常态开展“双招双引”百日赛,实行一周一督查、一月一通报,有效推动工作落地落实。三是优化激励引导,将技术先进性、人才集聚度纳入项目质效评判范围,一方面,对有高端人才支撑的产业项目优先供地;另一方面,对引进人才直接投入800万元以上的项目视同亿元项目考核奖励,对引进国家级人才创业的给予项目考核加分,树立“大抓项目、大引人才”的鲜明导向。

构建“双向互动”机制,促进产业人才“深度融合”。坚持项目与人才招引“双向互动”,破解产业与人才耦合度不高的难题,推动产才深度融合。一方面,立足现有产业,招引高端人才促转型。聚焦主导产业和传统产业,定期举办“智汇泰兴·共创未来”专家泰兴行等活动,围绕强链补链,高位嫁接高端人才和成果转化项目,提升核心竞争力,推动产业链向“微笑曲线”两端延伸。泰兴经济开发区引进中科艾德膜材料、夏禾OLED等优质人才团队项目,完善了化工新材料产业链“拼图”。另一方面,集聚行业领军人才,催生新兴产业促攀升。瞄准处于产业前沿的“孕蕾期”项目和人才,通过搭建研发平台、提供孵化空间、给予产业引导基金扶持等招引方式,撬动产生“引进一个人才团队、带动一个产业、形成一个集群”的裂变效应。泰兴高新区成功引进先进技电半导体项目以及李森等国家级人才,催生了半导体加工、节能环保等新兴产业。

构建“支持保障”机制,实现需求供给“精准匹配”。紧扣创新创业最基础、最迫切、最现实的需求,围绕平台、资金和服务提供精准支持。在平台支撑方面,优化“一产业一公共平台”扶持政策,举全市之力支持泰兴高新区打造“创新特区”,加快高新区科创“空间+服务”“三基地五中心”建设,推动人才集聚、成果转化、企业孵化、产业落地,形成“高新技术产业集聚、创新资源要素汇聚”的新增长极。在基金引导方面,集成创新融资扶持、资本运作等激励措施,努力在项目种子期扶一把、初创期拉一把、成长期推一把。鼓励经济开发区、泰兴高新区先行先试,设立4支特色产业投资基金,引进毅达资本等创投机构和基金管理公司,为博泰生物等8家初创企业提供资金2.55亿元,打通“专业评估、基金扶持、机构跟进”的融资通道。在优化服务方面,围绕高端人才创业落户服务需求,优化市高层次人才服务中心“一站式”服务举措,积极开展项目审批、知识产权、融资对接、科技查新、项目申报等创新创业服务,兜底解决人才创新创业“后顾之忧”。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统