“一把手”同台PK,决出这些人才工作“十佳书记项目”
发布时间:2021年12月27日 信息来源:人才工作处 打印本页 关闭窗口


12月25日上午,泰州市举办2021年度人才工作“书记项目”述职评优活动。市委常委、组织部长梁三元出席活动并讲话。

梁三元指出这次人才工作“书记项目”述职评优活动,是泰州第一时间落实省委人才工作会议的具体行动。从16个述职评优项目中,看到了各地各单位党委(党组)对人才工作的高度重视,看到了“一把手”抓“第一资源”的责任担当,看到了一批人才工作突出问题的有效破解。要持续深入贯彻落实省委人才工作会议精神,对人才工作“书记项目”进行再谋划、再定位、再深化。

梁三元强调人才工作是一项富有挑战性的工作,既要有责任,也要有情怀,还要有方法。“书记项目”抓住了关键,点到了“麻筋”。这是一种责任:“一把手”抓“第一资源”。要倒逼“一把手”将“第一资源”牢牢抓在手里,种好自己的“责任田”,切实将人才工作扛在肩上、放在心上、抓在手上。这是一种路径:“老大”破解“老大难”。要推动书记走在最前面,主动“啃”最硬的骨头、“扛”最重的沙包、“解”最大的难题。 这是一种抓手:点上开花带动面上提升。推动“一把手”带头示范,一个人带动一班人甚至是一群人,一个好项目带动一批好项目、一批好机制,以点带面,推动人才工作整体提升。

梁三元指出人才工作是一项系统工程,要做的事有很多,人才工作“书记项目”选题要把握好“三个最”的标准。一是最紧要的。要把项目选题聚焦到“产才融合”上来,紧扣三大先进制造业需求,有针对性开展人才引进培养使用,积极探索“以产聚才、以才促产”的有效路径,加快形成“以人才聚集助力产业集群、产业集群吸引人才集聚”的良性互动。二是最薄弱的。要在用好“政府之手”的同时,更多地在“市场之手”这个领域做一些探索、求更大突破,进而做到“两手抓、两手硬”。三是最长远的。要聚焦最需要书记做的、非书记莫属的事,聚焦发展所需、人才所求的事,聚焦打基础、利长远、老大难的事。

梁三元强调人才工作“书记项目”不是一朝一夕,也不能一蹴而就,必须付出大量艰苦的努力。要压实责任。落实行之有效的措施,层层传导压力,让各级书记都能扛起应有的责任,以身作则、亲力亲为。要凝聚合力。充分发挥书记的岗位职能优势,最大限度地调动各方资源,将党的政治优势、组织优势全面激活,有效凝聚工作合力,全力破解人才工作的“难中之难”。 要务求实效。围绕发展所需、人才所求,办实事、下实功、求实效,做到持之以恒、久久为功,抓一件像一件,抓一件成一件,进一步提高对发展的贡献度,让人才有更多的获得感。

近年来,泰州市注重抓好“关键人”,用好“关键招”,通过实施人才工作“书记项目”,推动“一把手”抓“第一资源”,将党的组织优势、干部优势、人才优势充分整合、全面激活。今年,6个区市、18个重点开发园区以及8个市级机关部门的“一把手”,领办33个人才工作“书记项目”。前期,通过现场考察、个别访谈、民主评议等程序,遴选了16个项目进行述职评优。活动现场,通过专家评审推优,确定了首批人才工作“十佳书记项目”。在“书记项目”的推动下,泰州市已探索攻破了42个人才难题,大大提升了各类人才的获得感幸福感。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统