又是一年大比武,累累硕果绽芳华
发布时间:2021年12月11日 信息来源:组织二处 打印本页 关闭窗口


12月10日,泰州市第三届乡镇党委基层党建书记项目现场述比活动举行,市委常委、组织部长梁三元出席活动。今年全市乡镇(街道、园区)以“党建+基层治理”为题,谋村级经济发展之策、做特定群体暖心之事、探城乡管理之路、解区域行业治理之急、破基层事务治理之难,99名书记攻破295个治理难题,巧用党建“+”,收获治理成效“+”,撬动乡村振兴“+”。

参与述比的14个项目是经过现场观摩、验收评估、市(区)比选等程序产生的。现场评比了“十佳书记项目”,并表彰了“优秀指导单位”“优秀组织奖”。

梁三元指出“书记项目”是泰州基层党建的“拳头产品”,也是得到各方面认可和赞誉的“特色品牌”,通过“书记项目”的实施,看到了党委书记作为“一把手”的担当尽责,看到了广大基层干部投身“党建+基层治理”的辛勤付出,看到了老百姓对“书记项目”的真心点赞。

梁三元强调“书记项目”要一以贯之地抓拓展、抓深化,不断丰富内涵,有力有效促落实,进而固化为制度、打造成品牌。


要挑“真难”。“一把手”是一个区域的领头羊,应当领“第一难题”,成为破题解题的“一把好手”,镇街书记在明年“书记项目”选题时,要调高难度系数,主动对标发展最迫切、治理最需要、群众最期盼等“重中之重”“难中之难”,充分发扬“三个不相信”的城市精神,以“我不解决还等谁来解决”的责任感、“现在不解决更待何时”的紧迫感,迎难而上、攻坚克难。

要求“真解”。硬招新招有“路子”,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,突破老套路,谋出新思路、开创好局面;标本兼治断“根子”,看问题要看到底,解难题要解彻底,不能满足于把浮出水面的“烦恼”解决掉,从问题的本源上“断其根”;点面结合厚“里子”,点上的问题要解决,面上的问题要系统布局、整体推进,体现项目价值,夯实治理基础。

要善“真用”。要真用党建,善于统筹党建力量、发挥组织优势,把党建融入嵌入难题化解全过程,用治理实效彰显党建贡献度,实现党建与治理相融互促。要真用成果,对书记项目回头看,把其中的好经验、好做法总结好、提炼好,固化为制度机制,吸纳到政策文件中。

会上,市委组织部相关负责同志就推进实施2022年全市乡镇党委基层党建“书记项目”主题和组织实施作了说明。


十佳书记项目获奖名单

党建引领新型农村集体经济发展,吹响“东方风来春色兴”奋进号角 靖江市东兴镇  陈  伟

实施“1115工程”,推动共享空间扩能靖江市斜桥镇  黄颖锋)

刁塑“高财生”,铺就幸福路(高新区刁铺街道  叶俊东

做强区域中心,根治撤并乡镇治理难(姜堰区三水街道  罗冬雷)

汇聚“社区伙伴”力量,创新服务供给模式(泰兴市延令街道  张  荣)

“村改”拓出高质量发展新空间(兴化市戴南镇  夏爱东)

党建联盟点亮产业发展之路(姜堰区蒋垛镇  钱  琨)

三级网络全覆盖,服务群众“ABC”(兴化市昌荣镇  邵国昱)

激活“沉睡”资源,创新公共空间治理(泰兴市曲霞镇  芦志伟)

创新群众工作新思路,解好矛盾调处“方程式”(泰兴市济川街道  洪  飞)








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统