打好“三张牌” 助力年轻干部高质量成长
发布时间:2021年01月20日 信息来源:高港区委组织部 打印本页 关闭窗口


高港区积极探索年轻干部教育培养新模式,全力搭建“成长梯”,奋力打通“快车道”,致力锻造一支忠诚干净担当的高素质中青年干部队伍。

紧扣能级跃升,打响“实训提能”培优“名牌”。聚焦“90后”这一特定群体,积极探索建立一线遴选机制,通过设计不同的学习模块和比选活动,促进优秀年轻干部脱颖而出。“考场”练精兵。组织全区2018年以前进编的130名“90后”年轻干部进行闭卷理论测试,引导年轻干部认清自身差距和不足,强化争先和赶超意识,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题的能力。“课堂”强理论。制定下发培训课程征求意见表,广泛征集意见建议,充分整合区内区外优质师资,组织理论测试成绩前100名年轻干部,重点围绕政治理论、经济发展、舆情应对、法治、招商引资、信访维稳、农村工作等方面内容开展培训。“现场”重实战。搭建竞争性的“比武打擂”平台,举办主题演讲、主题辩论等活动,筛选部分优秀年轻干部轮番上阵、积分淘汰,旨在进一步推动年轻干部在实战中找差距补短板,不断提升能力素质。

突出素质提升,铸强“三优三提”培训“品牌”。紧盯“中层干部”这个重点,大力推行“三优三提”干部教育培训模式,全力增强中青年干部履职本领,助推快速成长成才。优选对象,推动靶向定位再提升。根据高港区梯次化干部储备人选信息库中的中层干部人选结构化评分情况,层层筛选、精挑细选,确定一批具有一定理论功底和实践经验、各方表现较为突出的中青年干部,分批次、有计划地参加专题培训班。优化课程,推动学深悟透再提质。瞄准中青年轻干部发展中存在的“短板”和“兴趣点”,邀请专家名师进行演讲式、案例式和模拟式授课,实行“0.5+2.5”的课堂互动交流方式,充分调动了学员参与学习的积极性和主动性。优先考察,推动学用结合再提效。组成干部考察组,全程参与带班管理、观摩班级活动,在近距离接触中全方位、多角度了解每名学员的现实表现,并形成考察评价分析报告,为及时发现、储备中青年干部提供可靠依据。注重培训考察的结果运用,有效激发党员干部参加教育培训的内在驱动力。

注重本领攀升,擦亮“青优微+”培强“招牌”。持续深化“青优微+”系列活动,引导全区年轻干部提笔写、上台讲、开口辩、一线练,为及早发现、及时培养适应新时代要求的优秀年轻干部奠定坚实基础。以“微调研”接地气。创新推行“领导出题、组员选题、共同答题”的“1+2+N”调研模式,精心研究确定调研课题,要求年轻干部结合选题,带着问题深入一线调研,不断提高解决实际问题的能力水平。以“微党课”强党性。研究确定契合主题主线的党课选题,组织全区年轻干部紧密联系个人的思想、工作和生活实际,走上讲台讲党课,提升党性展风采,不断提升政治理论素养和语言表达等能力。以“微智汇”优思路。以园区、镇街、机关部门为单位,精选年轻干部成立辩论队,采取“组长负责制”,组织年轻干部上台辩论、碰撞思维,提升思考问题的高度、广度和深度。以“微力量”促提升。以镇街为单位成立7支年轻干部“志愿服务分队”,要求年轻干部结合镇街实际,打造各具特色的志愿服务品牌,推动形成“一队一品”工作格局。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统