“三走”让慰问更贴心
发布时间:2021年01月19日 信息来源:江苏省委组织部 打印本页 关闭窗口


“数九添寒意,慰问暖人心。”走访慰问,既是党的一项优良传统、政治优势,也是改善党群干群关系、传递党和政府关心关怀的重要载体。任何形式主义、官僚主义的走访慰问都是有违宗旨意识和初心使命的。走访慰问必须走心、走深、走实,以“慰”温暖人心,用“问”解难帮困。

走心,听到真民声。“心所向则情所至。”走访慰问做到走心,就必须想民之所想、盼民之所盼、急民之所急、忧民之所忧。“以百姓之心为心”,放下架子、撂下面子,像习近平总书记那样,走得了“泥土路”、坐得了“硬板凳”、听得懂“群众话”、握得紧“群众手”,用最真实的情感、最通俗的话语、最真诚的关心,掏开群众心窝子,暖到群众心坎上,让走访慰问成为干群心心相通的“连心桥”。

走深,发现真问题。“知之深则行愈达。”走访慰问做到走深,就必须学会脚、眼、耳、脑并用,用脚去走基层、量民情;用眼去看问题、找症结;用耳去听民声、察民意;用脑去思良策、想对策。走进困难党员群众家里,看一看衣被、揭一揭锅盖、聊一聊家常、听一听民声,了解他们的操心事、烦心事,为其出谋划策,解开他们“眉锁”,让走访慰问成为了解问题诉求的“探测仪”。

走实,做到真帮困。“行之力则知愈进。”走访慰问做到走实,就必须坚持问题导向,既要“慰”,更要“问”。走访前,做足功课;走访时,做好笔记;走访后,做好反思,确保“慰”在实处、“问”在要处。去掉“标准答案”,让党员群众自己来讲“需要啥”“怎么办”,针对不同诉求,做到精准解难帮困,把钱花在刀刃上,困难解决在家门口,让走访慰问成为党员群众解难帮困的“直通车”。


泰州市委组织部陈海勇、杨毅




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统