泰州加强干部政治表现考察
发布时间:2021年01月19日 信息来源:江苏省委组织部 打印本页 关闭窗口


去年以来,江苏泰州市加强领导干部政治表现考察,立足考准考实,紧扣具象实操,推动考察结果立体鲜活、具体可感。

该市坚持严在任前、重在平时,确定任前考察、日常考察、专项考察3类考察方式,明确10项考察方法。任前考察突出政治把关、动议即审等关键环节,要求党委(党组)向上级组织部门书面署名推荐拟提拔或进一步使用人选时,必须事先排查有无政治表现负面情形,且实行“一票否决”;日常考察紧抓政治主题谈心谈话、双重组织生活会等内容,看干部能否严肃认真查摆问题、诚恳接受批评;专项考察聚焦巡视巡察整改落实、新冠肺炎疫情防控等急难险重任务,看干部在重大关头、关键时刻的表现。

针对基层反映的考察内容“颗粒粗”、测评难对号等问题,该市制定“5+20+10”指标体系。其中,正向测评5个指标,对应政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律总体要求;负向测评分2类,一是20项工作负向测评指标,如“热心四处拉关系、忙于个人进退留转”“工作照搬照抄,政策不熟、思路不清、办法不多”等;二是10项生活表现负向测评指标,如“家庭关系不和睦”等。

为精准“画像”,该市对干部政治测评结果进行量化积分,在正向测评、负向测评基础上,充分运用巡视巡察、审计、集中教育督导、个人有关事项查核等成果,综合评定干部政治素质,作为干部选用的重要依据。结合开发园区实干绩效考察、疫情防控专项考察等工作,该市累计对236名干部政治素质进行了考察,及时中止9名干部选拔任用程序。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统