人才工作“三走进三助力”专项行动启动
发布时间:2020年08月17日 信息来源:泰州政府网 打印本页 关闭窗口


从现在起,我市将开展“走进本地高校、助力就业创业,走进园区企业、助力‘三比一提升’,走进乡间田头、助力乡村振兴”人才专项行动,推动人才工作重心下沉,整合人才资源,创设服务载体,推动全市人才工作走深、走实、走细,为全市“六稳”“六保”贡献人才工作力量。8月14日,市人才办召开会议,对这项活动进行具体部署。

“开展人才工作‘三走进三助力’专项行动,既是人才工作围绕中心、服务大局的具体体现,也是加强我市人才队伍建设的重要举措。”市委组织部副部长鞠林红说,今年以来,面对突如其来的新冠疫情,经济社会发展面临不少挑战,企业复工、学生就业、农业农村发展也遇到了不少困难。中央提出扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,刚刚召开的省委十三届八次全会和市委五届十次全会也把“六稳“六保”作为下半年的中心工作。人才工作如何围绕中心、服务大局?市委组织部经过充分调研,决定开展“三走进三助力”专项行动,作为推进人才工作的总抓手。

走进本地高校,助力就业创业。泰州有7所高校,每年高校毕业生约1.6万人。近年来,高校毕业生就业压力逐年加大,特别是今年受疫情的影响,就业形势不容乐观。同时,泰州高校毕业生留在泰州就业的人数也在逐年递减。专项行动中,人社、教育等相关部门将当好就业“红娘”,为企业和学生牵线搭桥、精准“相亲”,提升“留泰率”和“就业率”。主要举措有:梳理企业需求清单、本地高校重点专业清单和重点专业毕业生清单;对重点专业毕业生,开展暑期实践活动;增加见习岗位,供高校毕业生见习;相关部门、重点开发园区和骨干企业定期赴本地高校举办专题宣讲和校园招聘会。

走进园区企业,助力“三比一提升”。推动企业创新创优,是促进企业发展、做强园区产业的重要保障。泰州高校院所较少,创新资源薄弱,不能有效满足园区企业技术创新的需要。专项行动中,科技部门将当好“科技专员”,引导人才与企业对接、科技与产业融合,帮助园区企业解决技术创新难题,促进企业转型发展、创新发展。主要举措有:梳理园区企业科技创新需求清单;开展“送技术上门”活动,针对企业需求,组织全国各地高校院所行业领域专家教授以及科技镇长团成员,为园区企业提供技术巡诊,帮助解决技术难题;开展“送政策上门”活动,梳理汇编科技人才相关政策,印制小册子,送到企业家手中;开展“送培训上门”活动,举办重点开发园区科技人才“双招双引”专题培训班。

走进乡间田头,助力乡村振兴。近年来,全市农业快速发展,但农业科技创新水平低、农业科技推广能力不强,农业科技进步贡献率不高等问题仍然存在。专项行动中,农业农村等相关部门将当好“智囊团”,针对各地乡土特色产业发展需求,从乡土人才、科技镇长团以及省“333工程”和市“311工程”涉农人才中选派成员,组建专家服务组,为乡土特色产业发展提供技术指导,既为乡村振兴注入新动能、新活力,也给各类人才成长进步提供新平台、新机遇。主要举措有:围绕我市乡村振兴十大乡土特色产业,梳理技术需求清单;针对技术需求,组建10个专家服务组;按照“一个产业打造一个品牌、一个小组服务一个产业”的要求,组织专家服务组定期开展“一对一”服务。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统