用人之道贵在“有量”
发布时间:2020年07月09日 信息来源:交汇点新闻 打印本页 关闭窗口


今年全国高考作文以“齐桓公不计前嫌,任用鲍叔举荐的管仲”为主题,在引发广大考生和家长关注的同时,对选人用人也很有启发意义和借鉴价值。千秋大业在用人,事业兴衰在干部,选什么样的干部,选干部的标准是什么,怎样培养建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,是需要认真思考研究的重大问题。

唯才是举,具备齐桓公大胆任用的“肚量”。为了齐国强盛,齐桓公冰释前嫌任用昔日“仇人”管仲,可见其选贤任能的胸襟肚量之宽广。面对新冠肺炎疫情影响,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,还有许多“腊子口”要征服、许多“娄山关”要攻克,新的形势迫切需要一批真正想干事、能干事、干成事的干部。坚持将“大胆地用,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖”作为选人用人导向,把“个性鲜明、敢抓敢管、不怕得罪人”的干部用起来。坚持“惩前毖后”原则,对符合规定的“病愈后”干部大胆任用,运用“三项机制”加大激励关怀,让他们工作上有奔头、生活上有甜头、政治上有盼头。

立公举贤,学习鲍叔牙公心为上的“器量”。选人用人是关系事业发展的一件大事,但“知人善任,唯才所宜”却知易行难。正因此,鲍叔牙一心为公、举荐管仲取代自己的故事才成为千古美谈。“外举不避仇雠,内举不回亲戚,可谓至公矣”,自古以来,公道正派便是人才选拔的重要原则和理想追求。干部选拔要出于对党的事业绝对公心,一切都应出以公心,重视公论,切忌凭个人好恶下判断,依亲疏远近徇私情,切实做到一视同仁、一碗水端平,让德才兼备的好干部脱颖而出,不断强化人才干事创业的正向激励。

知事识人,做好管仲式人才标准的“衡量”。诸葛亮曾自比管仲乐毅,可见管仲式人才实属难得。“凡用人之道,采之欲博,辨之欲精,使之欲适,任之欲专”,这就需要我们做好全方位的精准衡量。要加强各级干部适应国家治理体系和治理能力现代化水平的分析研判,构建科学精准的知事识人考核体系,躬身入局、以事见人,准确评价干部。要多维度透析深浅,“近距离”辨析干部在应对各种风险挑战、解决实际困难问题等方面能力,特别注重考察干部在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重点难点工作中现实表现,做到知长知短、知根知底。


作者:泰州市委组织部许航男





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统