战斗在抗击疫情的最前沿——记泰州市第二人民医院党委委员、医务处主任陈惠平
发布时间:2020年07月23日 信息来源:党员管理处 打印本页 关闭窗口


悬壶济世,大医精诚。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈惠平始终坚守在疫情防控第一线,战斗在抗击病毒最前沿,与时间赛跑,与病魔较量,以崇高的医德、精湛的医术、过硬的作风,筑起了一道坚不可摧的防疫“堤坝”。

坚守岗位,奋战抗疫最前线

2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹。泰州市第二人民医院是姜堰区新冠肺炎唯一定点收治医院,作为医院疫情防控救治领导小组成员、救治组副组长,陈惠平放弃休假,和全院职工一起坚守岗位。根据院党委提出的“严峻形势、严阵以待、严肃纪律”三严要求,将疫情防控落实到各重点环节。

一个又一个举措像接力棒一样,通过陈惠平之手在传递——

1月20日,组织印发新冠肺炎防控应急预案,成立救治专家组并担任救治组副组长参与确诊病例的诊断、会诊和救治;1月24日,安排全院抽调医务人员组建预备队随时支援发热门诊与隔离病房;大年初一,到急诊区域参与协调,设立疫情期间的医疗缓冲区,用于收治未排除新冠肺炎但有流行病学史的人员;大年初二,参与协调发热门诊第2诊室的改造开设……从门诊到急诊预检分诊、再到发热门诊和隔离病房,陈惠平每天都要去医院抗疫最前线,对医院的分诊细则提出具体要求,根据疫情变化及时调整,对预检分诊人员进行督查与指导。

负责组织对全院医务人员进行应急相关法律、法规、预案及防控知识、技能的培训及演练,负责全院疫情防控救治工作人员的调动,负责疫情的监测、报告和分析,及时向有关部门报告疫情……每一项工作,他都亲力亲为,精心谋划,处处有他忙碌的身影,常常工作到深夜。

全力救治,确诊患者全部治愈出院

为掌握病情、深入解析病理,陈惠平冒着被感染的生命危险,每天带头深入隔离病区,与医生交流病情,亲自诊查病人,掌握一手资料。

大年初二凌晨,一阵手机铃声惊醒了睡梦中的陈惠平。患者小雨因为咳嗽28小时、发热5小时并伴有畏寒症状入院急需专家会诊。陈惠平闻讯立即披衣下床,冒着严寒,赶往医院感染性疾病科,统筹专业医护人员参与救治。结合影像学和临床体征,专家组考虑为新冠肺炎的疑似病例,给予隔离治疗并行咽拭子检测病毒核酸,后经省卫健委确诊为新冠肺炎患者。一切安排就绪后,天已大亮,陈惠平这才感到阵阵疲惫袭来,但他顾不得休息,就投入到第二天的抗疫工作。此后短短一个月内,这样的深夜会诊陈惠平就经历了八次,他都毫无怨言,随叫随到。

为提高救治效率,他还组织成立了救治中西医专家组,认真研究国家卫健委诊疗指南中医治疗部分,制定诊疗方案,对确诊病人实行“一人一团队”“一人一方案”,将中医药深度介入诊疗全过程,建立中西医联合会诊制度,医疗救治取得良好效果。

在陈惠平的带动下,全院医护人员全力投入救治工作,全院未发生一例医务人员感染和住院患者交叉感染事件。医院先后收治留观患者52人,其中确诊10人,确诊患者得以全部治愈出院,为抗击疫情注入了一剂“强心针”。

精准防控,守护百姓生命安全

随着疫情防控从“外防输入、内防扩散”进入“外防输入、内防反弹”的新阶段,陈惠平及时调整防控举措,全面落实防控常态化要求:查漏补缺,抓住关键,精准防控。

针对新入境人员以及近期湖北归来人员,陈惠平将其名单录入了医院“白名单”,并及时更新。特殊人员30天内来医院就诊,电脑直接提示“新入境人员”等字样,提醒接诊医生高度重视,注意排查;对于“特殊人群”及可疑接触史人群的筛查,采取胸部CT、核酸、抗体联合检查,最大限度降低风险;对于住院患者,其中手术患者、呼吸与危重医学科患者、口腔科患者、耳鼻咽喉科患者、眼科患者、其他各科出现发热或有呼吸道症状或肺部感染的患者等重点人群均进行新冠病毒核酸检测,做到“应检尽检”;对其他住院患者及陪护等人员的新冠病毒核酸检测,做到“愿检尽检”。

他组织开辟急诊科、发热门诊两个咽拭子核酸检测采样点,满足住院患者以及门急诊患者的检测需求;同时,进一步规范入院管理,尽可能降低交叉感染风险,保证了医院全面恢复正常诊疗活动。疫情防控以来,医院未发生一例医务人员感染和住院患者交叉感染事件。


获选感言

作为一名医生,医者仁术、医者仁心,是我毕生的追求。而作为一名共产党员,我更不断提醒自己,无论何时何地,走在人前、做在人前,是我应尽的本分。

——陈惠平





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统