关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用
打好防汛抗灾主动战、攻坚战的通知
发布时间:2020年07月21日 信息来源:组织处 打印本页 关闭窗口


各市(区)委组织部,泰州医药高新区党工委组织部,市委各部委办,市各委办局党组(党委),市各直属单位党组织:

今年入汛以来,长江、淮河流域多地处于超警戒水位,我市各河流湖泊也处于历史较高水位,市防汛防旱指挥部已启动长江防汛Ⅱ级响应。为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实中央、省委部署要求,全市基层党组织和广大党员要进一步增强责任意识和担当意识,主动作为、迎难而上、冲锋在前,深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”三个“一线”突击行动,坚决做到“确保防汛准备充分、确保预警响应及时、确保人民生命财产安全”,共同打赢防汛抗灾主动战、攻坚战。现就有关事项通知如下:

加强组织领导,推动党旗飘在防汛抗灾一线。各市(区)委、乡镇(街道、园区)党(工)委主要负责同志要坚决贯彻中央和省、市委部署,把这项工作作为当前首要政治任务,切实扛起第一责任人职责,充分发挥党组织的政治功能和组织优势,推动人、财、物等各类资源下沉到防汛一线,帮助和支持基层开展防汛抗灾工作。防汛各职能部门党组织负责人要落实领导责任,强化工作联动,在堤坝抢修、圩口站闸加固等汛情防控各项工作中推动党员干部主动担当、主动出列,在防汛抗灾项目一线发挥中坚骨干作用。各级领导干部要坚持深入一线、靠前指挥,到汛情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,加强现场指导,解决实际问题,严格执行“首查负责制”“领导带班制”,加大巡查频次和力度,做到第一时间发现险情、第一时间应急处置,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

强化责任担当,推动堡垒筑在防汛抗灾一线。各基层党组织要及时传达贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和省、市委决策部署,强化守土有责的责任担当,视汛情为命令,把党员组织起来、把群众动员起来,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为做好防汛抗灾工作的强大力量。沿江和沿河乡镇(街道)要抽调镇街、村(居)干部,组织无职党员亮身份、亮行动,树旗帜、树形象“双亮双树”活动,引领和带动当地群众开展群防群查。在排查巡防一线成立临时党支部、党员突击队,严格落实包保责任制,组织党员群众严防死守,加强轮流值班、监测预警、堤库巡查、应急处置等,及时排查化解各类风险隐患。要推动“第一书记”、驻村干部就地转化为防汛救灾队,组织机关党员、干部下沉防汛救灾一线,以在危急关头、危险时刻的实际行动,影响和带动广大群众增强信心、战胜灾害、渡过难关。

发挥先锋作用,推动党员冲在防汛抗灾一线。广大党员要积极响应号召,参与“党员突击队”“党员责任堤”“党员联系户”等,冲锋在第一线、战斗在最前沿,以自己的实际行动引领群众、团结群众、帮助群众,在防汛抗灾的战斗中自觉接受党性锻炼和考验,成为群众的主心骨和贴心人。机关在职党员要加强与居住社区党组织联系,密切关注居住社区居民家中漏雨情况,采取措施提供帮助。驻村(社区)“第一书记”要坚守岗位,想在前、冲在前,加强监测巡查,出现雨情灾情要与群众在一起,当好主心骨,上门做群众工作,了解群众困难,影响和带动广大群众增强信心、战胜灾害、渡过难关。

各市(区)委组织部要主动履职、担当作为,注重在防汛抗灾一线考察识别干部,把在防汛抗灾中的表现作为评价干部的重要依据;注重指导基层党组织发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党;注重发现、宣传、表彰防汛抗灾中涌现的基层党组织和党员、干部先进典型,充分利用各种媒体广泛宣传他们的感人事迹和崇高精神,营造不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先的浓厚氛围;注重加强对防汛抗灾一线党员、干部的关心关爱,用好支持防汛救灾的划拨党费,会同有关方面对因公牺牲、致病致残的党员、干部及家属及时给予抚恤、慰问,帮助他们解决实际困难。

基层党组织和广大党员干部在防汛抗灾中发挥作用情况,请及时报市委组织部。


中共泰州市委组织部

2020年7月20日

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统