冲锋“疫”线须走实走心
发布时间:2020年03月15日 信息来源:交汇点新闻 打印本页 关闭窗口


新冠肺炎疫情发生以来,广大党员干部扎根一线、冲在一线、干在一线,凸显了党员担当,展现了党员风采!当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,不容丝毫懈怠和疏漏!在这抗“疫”征途的冲锋时刻,全体党员干部要真正沉下去,切勿趋于“走位”,而必须“走实”“走心”,最终夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

疫情就是命令,冲锋“疫”线勿“走位”。疫情防控是一场人民战争、总体战、阻击战,领导干部靠前指挥、靠前督查,有利于及时掌握疫情、精准采取措施、强化推进落实。因此,领导干部能否率先垂范冲在一线,他们工作作风的优劣,将直接影响疫情防控工作大局。而现实中,以“刷存在感”代替解决实际问题、以“凑热闹”代替责任落实等问题时有发生,这类“走位”式的行为暴露出的形式主义、官僚主义,必将危害疫情防控工作大局,须坚决叫停、及时纠偏。为此,领导干部要带头做到“三个切勿”:身临一线切勿“走马观花”,一线调研要过细排查疫情防控的每个环节,不放过任何漏洞,确保不出现纰漏;遇见矛盾切勿“不拿主意”,要发扬斗争精神,加强对疫情防控工作的研究,针对矛盾问题科学施策、敢于担当、敢于拍板;督查整改切勿“蜻蜓点水”,对于问题整改督查,要坚持实事求是、敢于顶真碰硬、务必一抓到底,确保发现的问题全部整改到位。

防控就是责任,冲锋“疫”线要“走实”。推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落地生根,各级党委政府采取的措施必须严而又严、密而又密、实而又实。“千里之堤,毁于蚁穴”,任何“虚招”都可能是导致“前功尽弃”的引火索。在疫情防控的紧要关头,广大党员干部要念好“实”字经,重点做到“三个杜绝”:杜绝“麻痹思想”,疫情防控尚未取得全面胜利,要克服“惰性心理”“侥幸心理”和“急功心理”,绝不放过任何一个薄弱环节,以硬性制度管理工作落实,以严查实督确保责任到位,避免麻痹大意的产生;杜绝“厌战情绪”,危难时刻显担当,要强化“我是党员我先上”的意识,常思“为谁辛苦为谁甜”,永葆战斗激情;杜绝“松劲心态”,要发扬一鼓作气的精神,力度不减,决心不变,干劲不松,一以贯之保持饱满的工作状态,直至取得疫情防控的全面胜利。

初心就是民心,冲锋“疫”线须“走心”。疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,反复强调“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,体现了以人民为中心的发展思想,更是此次疫情防控的根本要求。连日来,全国各级党组织和党员干部积极响应党中央号召,广大党员为支持疫情防控工作踊跃捐款,用实际行动表达了对重点地区和基层一线的关心支持,展现了同舟共济的必胜决心。急群众之所急,解群众之所忧。在疫情防控的冲锋时刻,既要继续做好农村、社区、企业等重点环节的排查管控,也要加强对养老机构等有关场所的关注,并统筹落实场所与群体的双重保障。如何将这项项工作落实到位,坚持以人民为中心的价值取向、紧紧依靠人民群众是关键之举。党员干部在疫情防控中坚持“走心”,就是要牢记初心使命,时刻与群众心连心,带着一份对群众的真情实感,积极回应疫情防控中的群众关切,千方百计满足群众日常生活需求,真正做到顺民意、解民忧、暖民心、惠民生,才能最终汇聚起共同夺取胜利的磅礴力量。

 

作者:钱琨 姜堰区委组织部




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统