提高解决实际问题能力的四种途径
发布时间:2020年12月04日 信息来源:江苏省委组织部 打印本页 关闭窗口


习近平总书记近期视察江苏时,提出了“着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”的新要求。广大年轻干部要在学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神中,切实提高解决实际问题能力,担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。

解决实际问题能力是“学”出来的。用新思想定向领航。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,对“国之大者”做到心中有数,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。与新思想对标找差。学用新思想,就是要坚持和运用马克思主义世界观方法论,着力打破陈旧观念、僵化思维、固有模式,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代进步步伐、跟上事业发展需要。从新思想寻策问道。毛泽东同志曾说,“遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。”可以说,新思想就是当代的《共产党宣言》。我们要切实用好这一锐利武器,从新思想中找方向、找办法、找路径,为推动高质量发展“添砖加瓦”。

解决实际问题能力是“干”出来的。“一行胜千言”,提高解决实际问题能力,关键在干。有的人原地踏步,始终是“问题的巨人”“办法的矮子”;有的人则一骑绝尘,成为“问题专家”“解题高手”。干与不干,结果完全不一样。要想干事。始终有一种“想事谋事”的主动、“没事找事”的激情,积极投身“两争一前列”的生动实践。越是矛盾问题突出,越要攻坚克难、勇往直前,努力在解决棘手问题中积累底气、培养胆识。要能干事。始终立足实际实情,把握方法规律,推动创造性落实。多往基层跑、多往自己分管的领域跑、多往困难矛盾多的地方跑,练就“铁脚板”,做到“一口清”,成为“行家里手”。要干成事。想事、干事都是前道工序,最终还是要把事干成、干好。特别是要防止低水平的思考、低质量的勤奋、低效率的执行,否则就会看起来很忙,实际上是毫无头绪地忙,低能低效地忙。摒弃“甘居中游”的安逸思想,树立“不进则退、慢进也是退”的紧迫意识,提高解决实际问题的成效。

解决实际问题能力是“争”出来的。深圳和浦东从一穷二白到示范引领,都是在与艰难困苦的斗争中“逆袭”,在与世界一流城市的竞争中“拔节”,在积极上争、先试先行中“夺魁”。要有斗争精神。保持“初生牛犊不怕虎”的劲头,坚定斗争意志、发扬斗争精神,做到在矛盾冲突面前敢于迎难而上、在危机困难面前敢于挺身而出、在歪风邪气面前敢于坚决斗争,在持续斗争中积累经验、提升能力。要有竞争勇气。跟强的比、跟快的赛,在竞争中发现差距、克服短板、争先领先,努力进入并始终保持“第一方阵”。不仅“自己跟自己比”,还要“跳出泰州看泰州”,放到全省乃至全国比,拉高标杆、追求卓越,以更高水平的解题能力,提高对“实现人民满意的高质量发展”的贡献度。要有上争本领。干工作既要下接“地气”,也要上接“天线”。千方百计争取各方面的关心和支持,为泰州发展营造良好环境。

解决实际问题能力是“苦”出来的。艰苦奋斗是我们共产党人的优良基因,什么地方都需要,任何时候都不会过时。要舍得吃苦。年轻干部不要总想着走捷径,捷径走多了,人就容易“飘”,不仅底子不牢、后劲不足,自然走得也不稳不远。要甘于清苦。始终绷紧廉洁自律这根弦,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官,做一个“夜深人静时能够问心无愧、睡觉踏实的干部”。要不计辛苦。真正扑下身子为群众办事,在解决具体问题中增长真本领,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  泰州市委常委、组织部部长梁三元





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统