探索年轻干部培养使用“4个+”模式
发布时间:2020年11月06日 信息来源:江苏省委组织部 打印本页 关闭窗口


“案例分享教学模块让在一线‘打仗’的学员教‘打仗’,深入浅出,务实管用。”参加泰州市第六期中青班的学员、泰兴市黄桥镇党委副书记、镇长陈新猛连连夸赞。

陈新猛点赞的中青班案例分享教学只是泰州市探索年轻干部教育培养的一个缩影。近年来,我市着眼事业发展需要,坚持系统思维、全局观念,探索“4个+”模式,把年轻干部放到学习中培、放到工作中炼、放到监管中带,着力培养堪当时代重任的年轻干部。

“单位推荐+专题调研” 选出全域英才

为精准识别“好苗子”,我市实施“两步走、两轮选”。第一步明晰推荐标准,组织各单位推荐优秀年轻干部,明确推荐结果须经党委(党组)研究决定;第二步进行年轻干部专题调研,6个市(区)、82个机关部门“家家到”,对推荐人选的政治品行、专业能力、现实表现等开展考察印证、综合研判,与各单位充分沟通后确定优秀年轻干部库入库人选。

在此基础上,该市按照专业化储备的原则,建立优秀年轻干部队伍“三类四库六名单”:“三类”即从年龄、职级上分层,分40岁左右处级年轻干部、40岁以下正科职年轻干部、35岁以下副科职年轻干部;“四库”即从专业、结构等方面分类,构建相对成熟干部库、专业干部库、企事业干部库、结构性干部库;“六名单”即从培养方向、岗位需求等方面考虑,形成园区建设、城建规划、经济综合、农业农村、财政国企、社会治理等六类人选名单。

市委组织部副部长于顺华介绍,年轻干部培养是一项系统工程,他们突出以用为本的结果导向,分类储备了一批优秀年轻干部,其中“80后”正科职130人、“74后”县处职73人,实现六大领域全覆盖,且从培养方向、培养路径上进行系统谋划、周期布局。

“实践锻炼+专业培训” 育出真才实学

从2017年开始,泰州市积极探索“炼”“训”结合模式,精准培养年轻干部。对84名40岁左右处级年轻干部,实施“青蓝工程”,一方面把他们放到重要工作目标、重大产业项目、重点民生工程等一线,交任务压担子;另一方面举办中青年领导干部研修班,根据干部知识能力需求设定培训模块,进行精准培养。对40岁以下正科职年轻干部,实施墩苗锻炼“千人工程”,4年来择优选派137名干部到开发园区、经济发达镇挂实职、干实事,同步举办年轻干部培训班,进行为期1年的完整周期培训提升。对35岁以下副科职年轻干部,实施专线历练“淬火工程”,根据干部专业特长,有针对性地选派72名干部到招商、城建、环保、金融等专业型吃劲岗位历练,并安排参加相应的专题班次,实现专线培养、靶向培训。

市公安局政工综合处处长叶帅荣是墩苗锻炼“千人工程”第三批挂职干部,去年8月挂任泰兴市政府党组成员、城东高新区党工委副书记,分管项目招引。回忆这段挂职锻炼经历,他感慨道:“我从一无所知、忐忑不安开始,到成功招引投资10亿元的项目,一年的学习历练过程让我毕生难忘,但熬过这道关,今后再大的困难也不怕。”

“量化考核+专类建档” 管出活力动力

“不仅要学得好,还要干得好,不仅要口头评价好,还要量化积分‘硬’,压力山大但也动力十足。”兴化市“80后”副市长牛世杰说。

为激励干部担当作为,泰州市探索建立优秀年轻干部量化考核制度,根据工作任务完成情况、年度考核测评、用人单位主要负责人评价等,划定“好”“较好”“合格”“不合格”四个等次,从高到低赋予分值,并对有问题反映的进行查核,情节较轻的不得认定为“较好”以上等次,情节严重的认定为“不合格”。对培训表现进行量化积分,对教学活动、出勤率等实施百分制考核,两类分值按照6∶4的比例折合计算总分。建立优秀年轻干部成长档案,记入干部政治思想、工作业绩、学习培训、廉洁自律等情况,组织部门分析提出“成长鉴定”,并与干部所在单位沟通反馈,引导干部注重学思践悟、学用相长,更倒逼干部多干事干成事。

“动态跟踪+专项配备” 蓄出一池活水

我市坚持把功夫花在平时,利用疫情防控专项考察、开发园区干部实干状态考察、“三重”一线考察等日常考察机会,重点了解干部干了多少事、干成了多少事、干成了多少上下一致认可的事、干成了多少由自己主导和推动的大事要事急事,精准掌握干部实干表现。将连续2年“成长鉴定”为优秀的列入优先选用名单,连续2年定为“合格”及以下等次的淘汰出库。对年轻干部配备实行专项计划、专项预审,市一级制定年轻干部配备工作计划,并由市委常委会讨论通过;市(区)一级每批次调整干部,年轻干部不少于10%,否则不予实施。

近日,靖江市委组织部副部长王靖东就2名“80后”乡镇党委书记配备工作,向泰州市委组织部提交了专项预审表。“以前年轻干部使用容易受各种因素干扰。现在日常就有刚性要求,年轻干部配备不达标、其他干部方案不实施。这种制度化要求让基层对年轻干部使用越来越重视,一批好苗子有机会走到关键岗位历练。”王靖东说。

2017年以来,我市“80后”处级干部从4名增长为26名,“80后”正科职、“85后”副科职配备人数均增长了2倍,已配备“80后”乡镇党政正职49名,其中“85后”乡镇党政正职22名。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统