心贴心 “泰”爱才
发布时间:2020年11月27日 信息来源:江苏省委组织部 打印本页 关闭窗口


发展是第一要务,人才是第一资源。为打造党建引领人才、凝聚人才、服务人才的主阵地,今年,泰州市人社局坚持党务、业务、服务“三务”融合,以打造“泰爱才”党建品牌为抓手,持续做大做强推动全市高质量发展的人才动力源。

打造爱才红色引擎

“我们把‘泰爱才’品牌建设列为今年的书记项目,充分发挥党建引领的核心作用,进一步完善明责、履责、述责、查责的责任链条。”泰州市人社局主要负责同志说。

年初,注重系统谋划,制定全年党建要点、党建项目清单和主题党日活动计划,将“泰爱才”品牌建设内容分解到每个月、每个季度,加强责任落实。组织开展“我是党员、奋斗有我”“实干担当、廉洁奉献”主题教育,利用“固定学习日”“学习强国”加强理论学习,增强人才工作者责任感和使命感。组织开展“爱国·奋斗·奉献”主题学习会,聚焦“人才抗疫”,通过主题党课、故事分享等,激发全市人才报国情怀、奋斗精神和创造活力。

“主题教育活动激励我在人才服务道路上不断进取”。泰州市人才服务中心支部党员秦勇说。

做强引才精准平台

“通过参加‘泰爱才’招聘活动,我们企业引才的效率提高了,成效也很明显。今年,集团公司大概能招到100人左右。”卓然设备制造有限公司人事经理刘军说。

为持续放大“泰爱才”项目引才聚才效应,疫情期间,与智联招聘合作,高效率推出“智汇泰州 创赢未来”云聘人才平台、招聘直播平台,成为领跑全省网络招聘“泰州模式”。高频率组织开展“泰爱才”校园引才活动,通过企业需求摸底,高校精准对接,分类分线组织,党员代表回访等举措,提高招才实效。

“聚焦‘实干担当’,我们鼓励党员同志发挥模范带头作用,积极投身到重点工作、重要活动中去。”市人社局分管负责人说。

截至目前,共组织224家(次)重点企业赴河南、河北、山西等地举办“泰爱才”校园招聘活动29场,收取简历3892份,达成初步就业意向936人。组织2000多(家)次企业参加“泰爱才”网络招聘,吸引求职人数总量达2.3万人(次),网络浏览量突破50万人(次)。

优化励才政策环境

“我和先生分别领到了6万元的人才‘购房券’,购房时夫妻双方还可以叠加使用,一下子节省12万元钱!太实惠了!”近日,在高新区上班的硕士研究生小杨高兴地说。

为加大政策支持力度,泰州提高了本科及以上高校毕业生住房租赁补贴标准,由原来的每月300—500元提高到现在的每月800—2000元,让人才更有获得感;增设校园工作站建设、就业见习指导2个补贴项目;对低保家庭、残疾、湖北籍等六类高校毕业生,给予每人1500元的一次性求职创业补贴。

“坚持以提升人才幸福感为目标,加快人才政策红利兑现,及时将党委政府的关怀送到人才心里。”泰州市人社局主要负责同志说。

1—10月份,共发放高校人才服务校园工作站建设费用30万元。发放购房券370张,涉及金额2002万元;兑付248张,涉及金额1114万元。发放毕业生求职创业补贴1577人,涉及金额236.55万元。

铆实留才服务链条

“我们坚持为民服务的宗旨理念,为人才提供全方位、全链条服务。”市人社局分管负责人说。

4月,编制印发了《泰州市人才服务菜单》,邀请18个重点园区的622家企业进行“点单”,打通服务“最前一公里”。组建“泰爱才”服务先锋队,率先推进政企联动,吸纳重点园区、重点企业负责人力资源管理的同志参加,打通服务“最后一公里”,先后赴靖江城北园区、泰兴高新技术开发区开展“‘泰爱才’·党员服务园区行”专项活动,政策宣讲40多场次。开启“一网、一门、一次”人才服务新模式,率先在全省开展人才服务标准化试点,打造了人才公共服务“泰州样本”。

“通过‘泰爱才’·党员服务园区行专项活动,我们详细了解了一系列人才引进政策,这些都为企业引进优质人才提供了有利条件。”卓然(靖江)设备制造有限公司人事主管杨金金说。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统