靖江:“连心晨会”暖民心
发布时间:2020年11月14日 信息来源:江苏省委组织部 打印本页 关闭窗口


“冷书记!既然这个晨会叫连心会,那你就给大伙透透底,咱们村的东片已经打造成了特色田园乡村,但是西片基础设施建设一直没动静,村里打算怎么办?”

“不要急嘛,这件事我们已经有了初步规划,正在对接上级部门,您先坐下。”江苏靖江市生祠镇利珠村党总支书记冷红民一边笑呵呵地回应,一边拿起笔快速地在笔记本上记下村民刘红提出的问题。这是该镇为破解农村人居环境治理过程中,群众参与度不高的难题而推出的一场“连心晨会”。

近些年来,生祠镇通过每周六由各村(社区)党组织召开支部连心晨会,为村民搭建畅所欲言的平台,探索解决村民“大事、难事、私事”的新路径。目前,连心晨会讨论的话题也由单纯的环境治理向村级发展、乡风文明等多个维度转变。

支部搭台 群众事群众办

时间回溯到2017年,生祠镇为改善镇区人居环境,投入100万元对生东大道两侧进行道路绿化。但是,有部分居民将道路绿化带铲除后种上了农作物;2018年,在该镇开展的“大走访新风行动”中,共收集人居环境问题126条,但群众提出的问题占比不足20%;2019年,该镇投入220多万元进行农村人居环境整治,建设过程中收到“12345”政府热线16起,处理群众阻工、纠纷36起。

一串串数据,让生祠镇党委沉下心来反思,为什么投入大量的人力与物力打造环境,而部分群众却对村级环境建设不理解、不支持,甚至存在“干部干,村民看”的现象。

“我们工作的一个大盲点,或许就在群众参与度上,群众对当前的政策理解不透,我们支部的工作也不到位……”全镇座谈会上,东进中心村党委书记张金荣提出了自己的看法:“我们可以搭建一个平台,邀请镇党政班子、驻村组长、村党员代表、村民代表、企业代表参加,通过谈心的方式,向群众宣传政策,让群众提出工作建议,进而参与建设。”

“连心晨会设有学习充电站、党群议事厅、个性服务台、领导点评4个环节,就像谈心会,村干部、党员、群众、镇驻村领导聚集一堂,大家围绕农村人居环境整治、脱贫攻坚等议题有意见提意见、有矛盾解决矛盾。”生祠镇党委书记陆红娟介绍。

为让连心晨会更好发挥作用,生祠镇党委决定:先从抓村党支部建设着手,提高党员干部的党性意识和为人民服务的宗旨意识。镇党委要求各村党支部严格落实“三会一课”制度,定期开展谈心谈话、主题党日等组织生活,加强党员培训,让党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,有力推动全镇20个村(社区)2000多名党员拧成一股绳,一心一意抓实乡村建设。   

支部引导 群众事群众议

“在连心晨会上,我曾提议搬迁养殖场,本来不抱多大希望,没想到村里真帮我们解决了问题,如今我再也不用担心难闻的粪便臭味了。”三河村蔡家埭村民蔡章付说。

在距离三河村村东北约4公里的镇政府办公室里,生祠镇党委组织委员陈彬正在电脑前整理上一周各村(社区)的连心晨会“话题”。“我们连心晨会,每周六举办一次。起初,学习内容、讨论议题都是镇党委根据工作中心需求直接发布,再由各村(社区)组织实施。后来,我们发现这种自上而下的‘指令’方式,不能充分激发基层党支部的活力。于是,将流程进行了微调,镇党委只负责学习资料的搜集发布,不再设定讨论议题,由参会人员围绕村级发展各个方面自行提问。晨会结束后,各村(社区)党组织将讨论内容整理,并报镇党委备案,这种自上而下到由下而上的转变,受到各村党组织的普遍欢迎。”

通过连心晨会,村(社区)党支部以“心”“会”事,鼓励党员群众将日常揪心的、操心的、关心的事都拿到晨会上,请大家建言献计。揪心的事请上级领导参议、操心的事村“两委”主动议、关心的事请群众帮议,让群众大胆提、放安定心。截至目前,通过连心晨会,共收集群众意见600余条,落实工作方案102个。

支部落实 群众事有回音

“上周六,新义村斜三埭蒋国庆户提及的危房改造的事,我们镇建设办已到现场查看,并请专业鉴定机构进行鉴定,下一步,确保尽早改造完工。”在11月16日的连心晨会上,新义村驻村领导严建军副镇长,向会场的党员群众就上周相关事宜作出答复。

今年,生祠镇党委将连心晨会进一步深化,形成由镇党委牵头、各村党组织具体组织实施、党员群众参与、组织监督的闭环议事机制。在方式上,各村党组织坚持让群众唱主角,探索出了圆桌会、网格会、现场会等多种形式,广泛调动群众参与积极性;在内容上,正视群众反映的痛点、难点、堵点问题,把基层治理中的顽疾作为重要议题集中攻关,确保取得实效;在成效上,各村(社区)党组织实行立行立办,将问题具体分类,大事向上协调,小事即知即办,以实实在在的变化取信于民。目前,全镇通过连心晨会共协调上级部门32次,化解矛盾68条。

如今,连心晨会已成为生祠镇当下最火的“百家讲坛”,“最美乡镇、人人参与”的理念已在群众心中扎根发芽!






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统